2018/09/04(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お弁当の一品
<調味料を前日に漬けておけば朝は並べて焼くだけ>
これ お弁当にもいいし
ふだんにもいいんじゃないですか
ふだんのおかずにも
絶対おいしいと思う
子どもさん 喜びますよね
相川さん
そうですね うちも
いっつも取り入れてるんで
新しいレパートリーに 是非加えたいです
鶏 お好きなんですってね
大好きなんです
ご長男 留学されてるそうで
そうなんです
寂しいね
私が 最初勧めたんですけど
1年で帰ってくる予定が向こうがよくなってしまって
いいな 国際感覚がね
生まれるから
やっぱり 向こう行くと
日本の食材がおいしいってことに
ものすごい やっぱ
痛感してるみたいですね
食事って ほんとに
偉大だなと思うんですよ
その一品にしてください
今日は よろしくお願いします
これは 先生 皆さん
やられると思いますよ
では この今回は
鶏の手羽中の部分 使っていきます
よくスーパーで このような感じで
半分に切られたものですね
売ってますね このごろほんとに
親切にしてくださってますね
手羽中でしたら そのまま
ギュッとくっついた状態ですが
2本入っている骨に沿って
骨に沿って切ってくれてるんです
デパートなんか行ったら
必ずやってくれてますね
これを このまま使っていっても
いいんですけれども
まだ先生 何か…
ちょっとひと手間になりますが
お弁当の時 食べやすさも考えると
ちょっと このね
鶏の手羽中
両方に骨付いてたりすると
ちょっと食べづらかったり
しますので
どちらでもかまいません
この元の部分ですね
片方だけ はさみなどを使って
切ってください
どうなるんですか?
よけい食べにくくなる…
そうすると これ焼いたあと
ギュ~ッと肉って縮みますよね
そうすると この骨が
ギュッと出てくるんです
へぇ~
えっ? 切るだけでいいんですか?
はい そうすると ここを持って
キュッと食べやすいと
もともと出てるとこ持って
食べたほうがと思う…
ここのグリグリの部分 ありますよね
あっ これがあって引っ掛かる
ここに筋がピューッと
くっついてるんです
やっぱり筋を切ってあげないと
縮んでこないので
ちょっと手間ですけれども
分かりやすいですか?もう1つやってください
ほんとに ここの根元の部分を
よいしょ 切るだけです
包丁ではなくて はさみのほうが
切りやすいです
キッチンばさみを使ってください
このような状態にしておきます
これをですよ 皆さん 袋に入れて
そこへ調味料入れてもんで焼くだけ
そうです そうです
簡単
前の晩にキュッキュッキュッて
もんで冷蔵庫入れといたらいい
そうなんです
当日の朝に並べて焼くだけ
はい では
このような袋を準備して
下処理をしておいた…
鶏をね 入れましょう大胆に入れますね
そうか 並べてもしゃあないわね
あとでグジュグジュグジュッとするので大丈夫ですね
今回使っていく調味料になります
いろいろ そろえていますけども
これだけは もう必ず皆さん
鉄則といいますか 覚えてください
では 順番に入れていきましょう