いいじゃないの!
<店を切り盛りする京子さんは→
甘木なまりが特徴の元気なお母さんです>
前よりか 何か
痩せなったごたる感じがする。
テレビ見てからね 思っとってね。
痩せなったかなと思って。
前は もうちょっと ふっくらと
してあったかなと思って。
俺たちは 全部 分かるよ。
分かるよね?
分かる 分かる。 分からん?
全然 分からなかったです 今。
味噌 利きすぎやない?
でも このくらい利いとかんと味が分からん人は いかんとよ。
試食させてもらっていいですか?
どうぞ どうぞ どうぞ。
(山内)
ルアー入れる箱みたいですね。
(濱家)ええやん それは。 これが
一番 プレーンのやつですか?
(京子)プレーンが これね。
そして これが しょうが。→
これが グリンピース 売れ筋のね。
これも おいしかよ!玄米ごぼう。 食べてみて。
あ~ 優しか。
おいしかろうが?
おいしい。
これを ここで焼くんだからね。
そう ここで焼きよるけね。
娘も 焼きよるけね。
(山内)めっちゃ おいしいですね。
あっ 玄米 おいしい。
玄米は ごぼうをね 乾燥させて
粉にしてからね 生地に入れてね→
玄米に ふりかけとう。
でも おいしかろうが?あっさりかろうが?
よかろうが?
よかろうがです。
ちーずモンド うまい。
これ クロダマルの味噌よ。普通の味噌じゃないとって。
クロダマルで造った味噌?
そう そう そう。
絵 かわいいですね。
わっ 味噌が!利いとう 利いとう!
白味噌と黒味噌
また 違うっちゃん。
でも このくらい利いとかんと
味が分からん人は いかんとよ。
「いっちょん 利いとらん」っち
言わっしゃあとよ。
お母さん これ…
(山内)これは 味噌がすごいですね。
よかった 分かるなら。 クロダマル結構ね おいしかろうが?
(濱家)おいしいです。お酒にも合いそう。
あっ? お酒に?
(京子)食べたら しょうがっち分かるやろ?
もう これ しょうが。 せんべいに似ている しょうがやもん。
しょうがっち利いちょかんといかんもんね。
何でん食べてん 「分からん」っち
入っとらんごとあるやろうが?
利いてますよ 入ってますよっち
いうような感じたい。
(山内)全部 強めですね。
みんな 強めよ。
お母ちゃんが一番 強めやね。
これ 紫蘇。 これ シナ「モン」。→
ちょっと 食べてみて。
シナモンね シナモン。
ニッケ。 そうそう シ・ナ・モ・ン。→
昔 ニッケっち 言いよったもんね。(濱家)ニッキですね。
福岡は ニッケって言う。
やっぱね 間違いなかった。
でも シナモンよ シナモン。
シナモン。 味のするやろ?
シナ「モン」って言いよったけん。
シナ「モン」!
違う 違う。 シナモンよ。
くまモンみたいな。シナモンなんです 発音は。
これは もう ニッケ。
まもなく ニッケ玉。
全部 強い。
味が はっきりしちょうけんね。好きなもんだけ 買えばいいし。
僕らが来たのが 7年前ですから。
いろいろありましたね 7年でね。
(京子)早かね~!
早いですね。
この番組 何年間
続いてるんですか?
10年目。
10年! すごっ!→
みんな 見てるんですか?
見てるもんね。
10年間 ずっと 福岡県内のみって
ルールで やってるから→
もう 5周目か6周目になってる。
だから もう ごあいさつ。
ほんと 大きゅうなるとって。
「あんときの赤ちゃんが」みたいな。
今日 会った 陽真乃ちゃんが