(小澤)こんばんは。 9月7日『全力!脱力タイムズ』です。
実はですね 2013年の今日
国際オリンピック連盟の会議で→
2020年の 東京オリンピック開催が決まったということで。
(小澤)楽しみですね。(有田)あっという間でしょうね。
(有田)さあ 先生方
今日も よろしくお願いします。
(小澤)本日も すてきなコメンテーターに
お越しいただいております。
(小澤)まずは お笑い芸人
よゐこの 濱口 優さんです。
(濱口)よろしくお願いします。
(小澤)そして 女優の→
土屋 太鳳さんです。
(土屋)よろしくお願いいたします。
私は…。
(有田)どうしました?どうしました? 急に…。
(濱口・有田)どうしました?
何すか?
話の途中で 笑うて
「何でもありません」
(有田)そこに座られる方は
ホントに 真面目に 報道番組に→
よく出てらっしゃる方で
ございますから…。
(土屋)公開中の映画
『累 -かさね-』なんですけれども。
えっと… 私演じる ニナと
芳根 京子さん演じる 累が→
顔を入れ替えることによって
欲望を 追い求めていく→
刺激的な映画…。
(土屋)映画なんですけれども劣等感の向き合い方であったり…。
それが テーマの1つに
なっているんですが。
(土屋)スクリーンに しっかり
映っていると思いますので→
ぜひ 劇場で ご覧ください。
そういうことではないんですけど。
まだ…。
<今まで 信じられていた常識を覆す…>
<例えば クロールの…>
<昔は 速くなると考えられていたが→
最新の研究では 過度なバタ足は
水の流れを妨げ→
抵抗が 大幅に増えるため→
速度が遅くなる可能性があることが 分かった>
<この後…>
さあ 「あなたの常識が覆る!最新研究でわかった 新常識」
これを 今日 色々 紹介しながら
皆さん… こんなふうに 今→
変わってんだってことを 学んで
いこうじゃないかということです。
新たにですね 明らかになりました新常識 見ていきたいと思います。
<まずは…>
まず 「昔の常識」
こういうのがございました。
これ 確かに 言われてましたね。
食べ過ぎると コレステロール値が→
上がってしまうよなんて。 今では
どうなってるか。 こちらです。
え~!? そうなんや。
齋藤先生 教えていただけますか。
(齋藤)体内のコレステロールのうち
食事から 摂取しているのは→
ごく一部です。 8割程度はですね
肝臓など 体内で→
つくり出されてるんですね。
ちょっと 食べたぐらいで→
上がった 下がったと
そういうことじゃないという。
急に変わりましたね。
土屋さん いかがですか?
(土屋)そうですね。 私も…。
(土屋)今 「いい」と おっしゃったので…。
それは また 違う…。
そういうことではないです。
<続いて…>
<昔は 当たり前のように歯ブラシを ぬらしてから→
歯磨き粉を 付けていたが…>
今では こちらでございます。
これが 正しいということです。
これは 吉川先生に お願いします。
(吉川)歯ブラシを
ぬらしてから 磨くと→
すぐ 泡立ちますよね。
実は 泡立ちが早いと→
歯磨き粉に配合されている
有効成分が→
歯に作用する前に 流れ落ちたり
水で薄まってしまうんです。
(吉川)ですから
歯ブラシは ぬらさないで→
すぐに 歯磨き粉を付けて
磨くというのがいいんです。
へぇ~ そうなんだ。
土屋さん これも すごいですね。そうですね… あっ!
そんなこと言うたら。
<そして…>
<昔は バラエティー番組でも