<ポテトサラダといってもマヨネーズは使わず
酢とマスタードのドレッシングで
頂きます>
じゃあ まず そのじゃがいもから
カットをしていきましょう
メークインを使うと やっぱり
煮崩れないっていうね
特徴がありますからね
潔癖なんですか?先生 潔癖!
もう 坂上忍さんの100倍 潔癖だと
えっ!?
(スタジオ内 笑い)
これは まぁスーパーでも売ってますけど
もしくは削ぎ切りに
してもらっても大丈夫ですよ
例えばトルコの
さばのハンバーガーですか
そして今回はドレッシングに
アンチョビーを使っていきます
う~ん これいわしです 塩漬け
そうです
こういう
味の濃いものっていうのは
非常にじゃがいもと
相性がいいんですね
期待に胸が膨らんでおります
お父さんもお母さんも悲しんだでしょ?
もう号泣でしたね
そうです そうです
そろいました
はい 今日の具材ですね
こういったたまねぎとか 今回は
青ねぎを使っていきますけれども
こういったものが入ると
やっぱり香りがよくなりますね
8等分の櫛形に
カットをしてます
この中にお塩を
加えていきますけれども
そして この中に
じゃがいもを入れて
別冊付録が2冊分
付いています
是非 お買い求め
くださいね
この中で大きいものを
一番大きいほうがいいですね
何も抵抗なくですね スッと
刺さるようになればOKです
7分とかおっしゃってるけど
じゃがいもによってはね
かたいのもありますし
やわらかいのもありますからね
今日は いわゆるマヨネーズの
ポテトサラダではございません
だからしゃれてます
はい お願いします
今 お湯を切りました
これを粉吹きにしていきます
まずは弱火にかけて
最初のほうはすぐ抱かせて頂けたんですけど
それでレジのとこ行ったら
フッとしたら私の名前があって
もうね 結局ね 潰れましたね
3ヵ月で
なんで こないしてうちわ持ったら
自動的にこうやって ねっ
あとは白ワイン酢です
はい ここでもワイン酢が入ります
まずは この時点で…
この中にバージンオリーブ油を少しずつ加えながら
1対3って聞きましたね 昔
入っていきます
この中にアンチョビーを
加えていきましょう
では これを盛りつけて
いきましょう
合いますね またじゃがいもと
2018/09/26(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] サツマイモとジャガイモ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ドレッシングで味付けるフランス風ポテトサラダ
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト10月号が発売中です。
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◇番組内容
【今週のテーマ】サツマイモとジャガイモ
【今週のゲスト】平田雄也
【今日の料理】しめ鯖のポテトサラダ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】じゃがいもが熱いうちに白ワイン酢をふりかけます
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