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2018/10/08(月) 01:20〜02:19 ちゃちゃ入れマンデー[再][字]


原西さん 答えをどうぞ。
♪♪~
(原西)西村さん 不正解です。
ロイヤルミルクティーか。
正解 すごい。
(拍手)
< それでは…>
<明治15年
当時 京都人にとって→
大切なタンパク源だった



にしんの干物を→
おいしく食べたいと
甘辛く煮て→
そばと組み合わせたのが
始まりだそう。>
発祥の店なんや。
(西村)これは にしんそば発祥…。
<続いて…>
うまそう!
< お店の近く
下鴨神社の境内にある…>
みたらし池から
みたらしだんごなん知らんかった。
< そこで
お供え物とされていた→
しょうゆ味の
串だんごが始まりで→
加茂みたらし茶屋が
砂糖じょうゆの→
甘いタレと合わせ
現在の形にしたといわれている。>
< そして…>
<昭和40年 京都にあるこちらのお店が→
それまでの
お湯で煮出した紅茶に→
ミルクを
混ぜるスタイルではなく→
茶葉を直接 牛乳で煮出し
濃厚な味わいを楽しめる→
ロイヤルミルクティーを

初めて提供したのだそう。>
< ということで正解は…。>
お見事 これはしょうがない。
<不正解が出たので
視聴者プレゼント。>
<京都に本社を構える
ブルーベリーアイでおなじみの→
わかさ生活から…>
< よく使われる京言葉はんなり。>
<?に入る
その語源を答えなさい。>
はんなりの語源?
(菅)いい問題。→
いい問題じゃないですか。
(原西)全く知らないです。
これは 知ってるようで知らない。
そうなん?
これ こういうことなん?
(菅)結局 京都の→
初歩も初歩じゃないですか。
逆にだから 忘れてる…。
ど真ん中すぎて
ちょっとわからない。
当たり前やと思って。
これの意味はやったらわかるけど。
これの語源とは?
(原西)語源をね。
うわ~ 語源 語源。
西村さんはすごく考えてらっしゃる。
宇治原さんは?

当たり前やと思うから。はんなり?
(笑い)
なんやねん それ。なんやねん あいつ。
すごいね。
(原西)絶対 静かに縦に振るやん。
なんや お前は。
これは サンバかなと思ったのに。これはサンバ。
書き終えましたね。
書き終えましたね。
(西村)語源 知らんで使てたな。
多分 こんなことやないのかな。そういう人 多いでしょう。
それでは お二人
答えをお出しください。
西村さん はんなりは 半ねり。
なるほど。
(西村)和菓子で合わせるとき
半分 練るんですよ。
そうすると淡い感じになるんで…
…をはんなり。
ああ~ なるほど。
きれいですね。 連想しますね。
続いて 宇治原君は華なりと。
華なり?
ちょっと こっちで
一つ疑問点が出たんで…。
(原西)説明してもろて
いいですか? 説明のほうを。
(宇治原)説明?
華なりって 何?
華なりという言葉が


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