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2018/10/08(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝元陸上代表選手が転身北欧美女の沖縄料理店きくらげ簡単レシピ】


どんなキクラゲ料理に出会えるんでしょうか。
行ってみよう!
ちょっと聞くらげ?
◆奈良県五條市で栽培されている
キクラゲ。
肉厚でコリコリした食感が、
どんな料理との相性も抜群!
今回は、そんなヘルシーでリーズ
ナブルな
キクラゲを使ったアイデア料理が


続々登場!
産地の奥さんオススメの簡単レシ
ピは必見!
さらに!
なんと!白いキクラゲの栽培に成功したという
日本で唯一の農園へ向かいました。
◆すごいな、
のぼり。
完全無農薬栽培、
明日香キクラゲ。
直売所や。何これ!
白いキクラゲ売ってます。

キクラゲって黒でしょ?
あったぞ。
あったぞ。
コンテナやん。
うそやろ…。
おはようございます。
◆おはようございます。
◆すいません、
大阪から来た石田と申します。
キクラゲを探してきたんですけど。◆ここでつくってます。
◆どこでつくってるんですか。◆よかったらごらんになってみま
すか。
◆見たくてしょうがないです。
「産地の奥さんごちそう様!」と
いうコーナーで来たんですけど。
キクラゲが主役になる日が来るな
んて…。
◆僕も思ってなかったです。

◆早速、栽培しているキクラゲを
見せていただくことに。
◆うわあ!
物すごい怪しげ。
◆こちらの中で
キクラゲを栽培しています。
◆ハウスですね。
◆ハウス内へ菌を持ち込まないよ

ヘアネットとゴム手袋を着用しま
す。
◆こちらがキクラゲのハウスにな
っております。
◆う~~っわ!!
横に並んでる~!
すごい!
初やわあ、これ!
◆どうしても重力でこういうふう
に下がってくるので
上向きだと、きれいに咲かないの
で。
◆そうか、べちゃってなってしま
うから。
こんな大きなるの!?
うわっ、厚い!
ちょっと薄めの耳たぶをさわって
る感じ。
◆なので、
キクラゲは木の耳と漢字で書きます。
◆やっぱり感じますね。

耳たぶや!
これ衝撃やわ。
◆このキクラゲというのは、
国産が珍しいだけではなくて、
キノコの中でも栄養素がトップク
ラスという。
葉酸だったり、
亜鉛だったり、女性が特に不足し
がちな栄養素を多く含んでいるの
がこのキクラゲの特徴です。
◆ええ!?
何でもっとアピールしないの?
あんまイメージないです。
ちょっと添え物で、あと中華料理

ちょっと出てくるだけと…。
◆日本では、とても珍しいキクラゲの栽培。
おがくずを固めた菌床に
キクラゲ菌を植えつけ
常に25度に管理されたハウスで
成長させます。
そして、2~3週間で
直径およそ10センチの大きさになり
収穫。
そしていよいよ、白いキクラゲの正体が明らかに!

◆おー!
すご~い!
すご~い!
うわあ~っ!


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