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2018/10/08(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝元陸上代表選手が転身北欧美女の沖縄料理店きくらげ簡単レシピ】


◆これは、昔、
楊貴妃が
美容のために食べていたと言われるのがこの白いキクラゲです。
◆楊貴妃。
うわあ、透明感があふれてるなあ。
◆これは、実際は、
黒の約1万分の1でできる
突然変異のアルビノ種です。
◆長年の研究を積み重ねて誕生した、
純国産の白いキクラゲ。
食物繊維やカルシウム、亜鉛、
コラーゲンなど
美容によいとされる栄養素が
豊富に含まれているのが特徴です

◆こんな経験ないよ。
う~っわ!
見てよ、はり。
これもでかい。こんな開くねんで。
これでギョーザ、包めるやん!
◆一般的には、乾燥させたキクラゲが
多く流通していますが
一部のスーパーでは、
生のキクラゲも販売しています。

そこで、まずは、つみたて新鮮な
生のキクラゲをしゃぶしゃぶにし
ていただくことに。
熱湯にサッとくぐらせて、氷水で
冷やし
ポン酢をつけていただきます。


◆いただきます。
おいしい!
◆全然違うでしょう?◆違う!
えっ、何これ!?
キクラゲ?このやわらかさ。
◆ちょっとシャキッとした感じが。
◆シャキがあって、粘りもあって。
それで、癖が全くないねん。
◆さらに!白いキクラゲのしゃぶしゃぶ!
そのお味は?
◆こっちは歯応えがシャープ。
◆コラーゲンのもとになるアミノ
酸が多く含まれているので。
◆だから、ぬめり感が多いねや。
◆そんなキクラゲを使ったアイデア料理をつくってもらえる
奥さんを紹介していただき、
向かったのは新婚ホヤホヤの上中さん。
キクラゲのアイデアレシピ、
一品目は、
キクラゲの食感がアクセントに!
キクラゲのハンバーグ。
まずは水で戻したキクラゲを
食べやすい大きさに切り、
ひき肉、刻んだパプリカ、
しょうゆ、塩、コショウと合わせて
よく混ぜ合わせます。
あとは、丸く形どり、
油を引いたフライパンで焼けば
でき上がり。
しょうゆをかけた大根おろしでい

ただきます。
◆いただきます。
やっぱり、歯応えがいいねえ。
おいしいねえ。
◆どんな料理にも合います。
◆合いますか、使いますか、
キクラゲ。
◆高見さんに教えてもらってから
は。
◆高見さんに教えてもらってから
…。
◆美容に、いいらしい。
◆いや、
まだ21やったら。
全然。
◆この後も、キクラゲを使った
アイデア料理が続々登場!
産地の奥さんオススメ!
簡単レシピが大集合です!
◆奈良県五條市で栽培されている
純国産のキクラゲ。
産地の奥さん、新婚の上中さんが
つくってくれた
アイデア料理、2品目は?
ヘルシーなのに、食べ応えも抜群!
キクラゲと鶏肉の明太子炒め。
つくり方はとっても簡単。
まず、ゴマ油を熱したフライパン
で鶏肉を炒めます。
次に、水で戻したキクラゲと、

もやしを加え
そこへ、明太子を入れて
しょうゆ、塩、コショウで味を整えれば完成。
ご飯が何杯も進む、アイデア料理
です。
◆白と黒のキクラゲが入ってる。
◆あっ!?ええ~っ?
これ、白や!
◆そうです。◆白黒のコラボ。
◆はい。

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