<市販のミートソースを使って
ご家庭でも簡単に作れる方法を
ご紹介>
さぁ 今週は「お米を食べよう」と
いうことでございまして
今日はリゾットでございます
よろしくお願いします
原田さん よろしくお願いします
リゾットです
大好きです!
私も大好きでございます
では まずお米なんですけれども
種類は問いません
洗っていないお米を
準備してください
水を吸ってしまうと
炊き上げた時に
ちょっとベチャッと
してしまったりとか
水分量が変わってしまいますので
これは絶対に洗わないようにお願いします
それと合わせて
ブイヨンなんですけれども
これは鍋に入れて
温めておきましょう
湯気が出ているぐらいであれば
問題ございません
チキンブイヨンか何かね
熱くしといてください
もしチキンブイヨンとかでしたら
あまり濃くないものを
濃くないほうで はい
水で薄めたりとかして頂いたら結構です
このお米とブイヨンの
割合っていうのが
非常に重要なんですけれども
重要になるんだ~
お米が1に対して
ブイヨンが4の割合で
1対4
ですから 今回であれば
これが大体100gですね
ありますので
400ml準備をしております
分かりました
それ以外の材料ですけれども
玉ねぎのみじん切りですね
こちらも少量ですけれども
準備しましょう 甘みの補いですね
今回は「ミートソースのリゾット」
ということで
缶詰のミートソース そして
ちょっと具材ですけれども
グリンピースですね 冷凍のもの
こちらを使っていきます
簡単ですね~
そうですね
ここら辺をかえてもらったら
例えば 炒めた野菜とか
あ~ そっか
いろいろアレンジは可能ですから
イタリアですよね これ
そうです
イタリアやります イタリア
歯応えがいいですよね なんかねそうですね
少~しだけお米の中に芯が残る
とかって言いますけれども
イタリア行かれました?
行ったことあります
「あります」 今のちょっと言い方…
行って恋人と別れたとか
嫌な思い出が原田さんには
あるんですね イタリアに
妄想しすぎです 普通に行きました
あ~ そう ごめんなさいね
何や それ
ハハハッ
どこ行かれたんですか?
仕事でシチリア島の…
いいとこ… 行きたいですね~
そんないいとこ行ったことないわ
バターを少し入れまして
そこへ玉ねぎです
ここ基本ですから
基本のベース作りですから
どうか よろしくお願い致します
中火程度で炒めていきましょうしんなりするまでで結構です
焦がさないように炒めてください
しゃれたレストランに行くと
大さじのスプーンに
リゾット1つだけ載っけて
お皿で出てくるところが
あるんですよね
ありますね
コースメニューになると
それをパッと頂いて
ハァ~ッて言わせて
「もっとちょうだい!」言うても
絶対くれませんね
(スタジオ内 笑い)