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2018/10/09(火) 18:15〜19:00 かんさい情報ネット ten.第2部[字]


西京区で130年以上続く老舗、
永井の純とうふ店のもの。
現代の名工にも選ばれたご主人の
永井さんが、
なんとステーキ重に合うように、特注で豆腐を作っているんです。
ミルクのような甘みを出すため、
隠し味にあるものを加えていますが、それは企業秘密。
喜重郎でしか味わえない一品です。

>>どっちもアンチエイジング食ですね。
>>ちなみに、
豆腐はどういった感じの、その?>>もちろん皆さんご存じ、
大豆イソフラボンが。
>>それは聞いたことあります、
さすがに。
>>これって女性ホルモンのエストロゲンと同じ。
>>全然知らん。それは知らん!
ほかにもなんとも京都らしい和牛すき焼き重やローストビーフ丼も
大人気です。
どれも湯豆腐つきでございます。
さあ、中谷さん、プチクイズ。


大豆イソフラボンともう一つなんとおっしゃっていたでしょう?
>>エストロゲン!
>>おっ、さすが、見てますね。
すばらしい。
鉄板コラボメニュー。
やって来たのはJR嵯峨嵐山駅か
ら徒歩4分。
嵐山を代表する洋食の名店、洋食
西原。
厳選食材をふんだんに使用した、
シンプルながらもその確かな味が、地元で評判の大人気店。
>>最近、
新しい鉄板コラボメニューが生まれたとお聞きしたんですけれども、
生まれました?
>>生まれました。
>>あら。
>>生まれましたね。
>>確認を。
>>実はシェフ、
洋食の大人気メニュー2つをコラ
ボした、新メニューを考案したそ
うです。
>>さあ、
来ますよ。
>>いい香り、
いい香り。
>>うわー、
何これ?
>>こちら、
煮込みハンバーグなんですけれど

も、ソースがカレーのソースで。
>>何それ?
絶対おいしいやん。>>そうなんです。
洋食の鉄板メニュー、
ハンバーグとカレーのコラボ。
>>まじで熱いですよ。
>>ほんま?
>>やけどしますよ。
>>えー?
ほんまや。
>>さて、
ハンバーグはシェフみずから厳選
した能勢牛と淡路豚を7対3で使
用。
つなぎとなるパン粉、卵、
タマネギなどを加え混ぜ合わせ、
こんがりと焼き目を付けます。
一方、カレーはたくさんの香味野
菜と能勢牛のすね肉、
濃厚なトマトペーストを加え、
6時間煮込み、
フォン・ド・ボーと呼ばれる、基
本のだしを作ります。
そこへスパイス、小麦粉、
にんにく、
タマネギなどを煮込んだ、オリジ
ナルのルーを合わせ、さらに3時
間煮込みます。
やっと手間暇かけた洋食屋さんのこだわりカレーソースが完成。
たっぷりのカレーをハンバーグに

かけ、チーズをまぶしてオーブン
へ。
ついにハンバーグとカレーの洋食鉄板メニューのコラボが完成です。
野菜や肉のうまみが凝縮されたカ
レーに、
ジューシーな肉汁があふれ出しま
す。
>>うん、
カレーカレーしてない感じの、
うまいバランスの。
>>ハンバーグはハンバーグでしっかりしてますね。
>>そうなんですよね。
>>でもあとからカレーがふわー
っと広がる感じで、
トマトの酸味がさっぱりとした。
スープ寄りというか。
>>寄りですね。>>これ、たっぷり入ってるじゃ
ないですか。
残すのもったいないです、このソ
ースは。

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