2018/10/09(火) 19:00〜21:00 ちゃちゃ入れマンデー ズルいぞ!秋の京都2時間SP[字]
< こんな甘い焼き芋→
京都では そうそうないんと
ちゃいまっか?>
<京都に負けない秋のグルメ。>
<続いては…>
<秋を堪能できる
兵庫のあったかグルメとは?>
< さらに 滋賀県にある
究極の食べ放題に→
スタジオ 大興奮。>
何? これ。
うわ~ おいしそう!
<京都に負けない秋のグルメ。>
<続いては…>
<自然豊かな丹波篠山の山あいにある→
かやぶき屋根の建物。>
< ここは いわやといい開放感のある店内では→
いろりを囲んで
季節ごとの郷土料理を→
味わうことができる。>
< こちらは新鮮なアマゴを→
炭火で
じっくりと焼き上げた塩焼き。>
<コシヒカリと
餅米で作った餅をあぶり→
自家製のみそをつけた
ささこがねは→
香ばしさと
みそのコクが絶品なのだ。>
< そんな
いわやならではのグルメは?>
(丹波)これ…
いいね。ぼたん鍋。
<地元で採れた新鮮な野菜と
しし肉を使った→
丹波篠山の名物…>
<湧き水に自家製のみそをとき→
野菜と しし肉のうまみを
引き出したダシは→
コクがあり絶妙な味わい。>
< しし肉も癖がなくて軟らかくまさに絶品。>
(丹波)産まずの…
(丹波)大体…
<鍋の締めも いわやならでは。>
<生卵を鍋に落とし半熟になったところで→
ご飯の上へ。>
< さらに スープをかけて…。>
<卵を潰していただくのだが→
雑炊とは ひと味違った味わいを楽しめるのだ。>
<今年の秋は 篠山で→
絶品のぼたん鍋を味わってみては?>
<京都に負けない秋のグルメ。>
<続いては…>
<和歌山県北部にある紀の川市。>
< それは…。>
♪♪~
うまそう。
< こちらの…>
<…は 今年の4月にオープンしたばかりの→
地元フルーツにこだわった
パフェが自慢のお店。>
<和歌山県は 柿の生産量
日本一として有名だが→
観音山フルーツパーラーでは→
半径5km以内で採れた→
もぎたての柿しか
使っていないという→
こちらのパフェが人気。>
<4種類の柿が→
ぜいたくに使われている→
柿好き大満足のひと品。>
(児玉)そうですね その…
(スタッフ)幻の柿?(児玉)はい。
< そんな幻の柿と呼ばれる…>
<オレンジ色が鮮やかな平種なし柿と→
交互に飾りつけると…。>
<コントラストの美しい芸術的なパフェに。>
< ついさっきまで
木になっていた柿たちが→
織りなす
コクのある甘いハーモニーが→
口の中にあふれる。>
…組み合わせだと思います。
< そして ほかにも→
和歌山県産の季節のフルーツをぜいたくに詰め込んだ→
フルーツパフェや…。>
<口いっぱいに ほおばれる生クリームたっぷりの→
フルーツサンドもおすすめ。>
<フルーツ王国和歌山だからこそできる→
フルーツパフェ。>
<京都にはマネできまへんやろ?>
<京都に負けない秋のグルメ。>
<続いては…>
<奈良県の北西にある…>
<閑静な住宅街の中にある→
こちらのお店で…>
食べたら…
もう…
< その味にはまる人 続出。>
<今まで味わったことがない→