どれか1つってことですよね、3つとも入れちゃだめでしょ?
>>そうですね、3ついっぺんに
入れたことはないんですけど、
ただぐちゃぐちゃになっちゃうの
で1つ。
>>蜂蜜は1合に小さじ1って、
結構な量ですよね。
>>そうですね、蜂蜜に関しては
、蜂蜜の酵素がでんぷんを分解し
てくれるので、甘みが増すんです
ね。
>>このつやを出したいか、甘み
を増したいか、もちもちにしたい
かで、この入れ方を変えればいい
と。
>>日本酒をいつも。
>>日本酒もこの1番に近い形で
、いわゆるつや、照りを出してく
れるということで、あとみりんな
んかも。
>>結構、いろんなもの使えると
いうことなんですが、きょう、
皆さん、半信半疑ということで、マヨネーズを入れて炊いたものを
ご用意いたしました。
>>匂い、すごいいいですよね。
>>全然マヨネーズしない。
>>全然、おいしい。
>>特にしない。召し上がってみ
てください。
>>いただきます。
>>さあ、どうでしょうか。
>>これは10年前ぐらいのお米
なんですか?
>>そこまで、どうでしょうね。
いつぐらいのお米か。
>>おいしい!
>>おいしいですか?
>>うん、おいしい、おいしい。
>>あっ、うまい。
>>水多めに炊く家のごはんだ。
>>どうでしょう?
>>そういうところもあるんです
か?
>>つやが出てぱさつきもなくな
るので、もっちり感が出ると思う
んですね。
>>表面にコーティングしている
状態になるということで。
>>そうですね。
>>佐藤さん、いかがでしょう?
お味は。
>>いや、おいしいです。
>>なんか甘い。
>>古いお米という感じはあまり
?
>>全くしないです。
>>マヨネーズの味も?
>>全くしない。
>>全くしない?
本当なんですよね。
>>不思議。
>>私たち、
マヨネーズ入れなきゃだめだ。>>あー、うまい。
>>ということなんですけれども
ね。
>>はら減ってたんかも。
>>お米おいしい。
>>僕らもマヨネーズ塗らないと
ね。
>>保湿成分がありますけどね。
>>それでは、続いてこちら、見
てみましょう。
新米の季節になりましたが、炊き
上がったお米の保存方法、ウソホ
ントということで、
冷凍庫で保存するときは、冷まし
てからのほうがよい?
>>っていうよね。
>>というあれなんですが、これ
、
ウソかホントか小島さん、どちらだと思いますか?
ふだんどうされてます?
>>このとおりにしてますね。
>>一回冷ます?
>>あったかいまま入れちゃだめ
って、母親に教わりました。
>>そう習いますよね、
皆さんもやっぱりそう思ってらっ
しゃいますよね。これね、実はこ
ちらなんです。
>>えー!逆やん!
>>熱々のほうがよいということ
で。
>>熱々のほうがいいってことは
ないでしょ。
>>ピーさんやってるんですか?
>>炊き上がったら、自分のお米
をよそった瞬間に、こっち側で冷
凍にばーって。
そうすると、炊き上がったみたい