だんだん増築したり 直したりして
ホテルの中に入っているレストラン?
はい
だから 外部の人も食べられる
(笹川)ああ~だから 今でも 僕
スキー大会 やったりしてるんで
志賀高原で
毎年 行ってるんで
暮れと3月か2月はへえ~
<お店の方とは
家族同然のお付き合い>
<若かりし頃の神田さんは?>
(ディレクター)モテた?
モテてましたよ
ここね いわゆる[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(ディレクター)えっ?
「やんちゃ」ってよく言葉ありますでしょ
<そんな
やんちゃな学生時代>
<深夜まで
遊びまくっていた>
<神田さんに
ある事件が!>
はあはあ
鍵が 入れないでしょ
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]開けて
くれたんですよ
次の日 そこの
今の社長さんのお父さんに呼ばれて
おお~ カップル
カップルの部屋やったんすか
ず~っと正座して
え~っ!そしたら あそこのホテルの人が
黙って これを持ってきてくれた
戦慄の丼を
ソースカツ丼
めっちゃおいしい
(一同)へえ~
今 これ 季節が冬じゃないのでロースなんですよ
で 冬はこれね
ヒレカツになるんですよ
へえ~
立派な!
あ~っ!
ああ~ いい!
(笹川)いい音
ああ~ いい
55年ぐらい
食べてんじゃないかな
(みなみ)食べ続けてるんですね
すごい!
行けば これ食べてるの
(みなみ)あっ ソース!
今の料理してはった人
今の社長の…
奥さんです
奥さんやから
その前から
食べてるわけですもんね
はいはい まだ奥さんになる前から
ちょっと これむちゃくちゃうまそうやな
(笹川)ソース たっぷり
このソース おいしそうやね
ああ~ うまそう!
これに 冬だと今 キュウリ置いてあるけど
野沢菜とお味噌汁
長野の名産がで 野沢菜って
ちょっと
塩っけがあるじゃないすか
で このソースが甘いわけよ
はあはあ
これ 一緒に食べると…
カーッ!食べたい 食べたい!
絶対 ハマる!
へえ~
僕は ここが一番好き
(一同)へえ~
長野って
ソースカツ丼文化なんですか?
そうですね ほとんど
へえ~カツ丼っていえば ソース
<カツ丼といえば ソースカツ丼?>
<お店の方に聞いてみても…>
実際に ウチは古くから
やってたけど…
(ディレクター)
煮カツと呼ぶんですか?
タマネギとおだし ねっ
<取材帰り 近所の食堂で真相を確かめることに>
<メニューには「カツ丼」>
<果たして これはどっちのカツ丼?>
ここの定食 うまそうやな
はい お待ちどおさまで~す
<カツ丼=ソースカツ丼
…では ない?>
<長野といえば
ソースのはずじゃ?>
(ディレクター)どう?
嘘!そんなことあります!?
このビジュアルで!?