あっ… いえいえ
そうですね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
ビックリしますよねソースの味ってなって
いや 食べてみたい
だから 豪華なものっていうのは
食べてみないと
分かんないじゃないすか
でも こういう
何ていうのかな まあ
ソウルフードっていうか
誰でも食べられるものも
見て おいしそうっていうの
あるじゃないすか
そっから入るんですよ
ふ~ん
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]が登場>
これは あの~色々 迷ったんですけど
やっぱり 僕は
「鳥よし」さんって焼き鳥屋さんなんですけど
「鳥よし」さんって
わりと何店舗かある
で ここの猪股さんっていう
おやじさんが
ものすごく 職人なんですね
<焼き鳥の名店 「鳥よし」>
<神田正輝さんの
人生最高の一品が>
<ここにあります>
<フランスで焼き鳥を15年焼き続けた大将の猪股さん>
<大相撲 パリ公演では>
<世界のVIPに焼き鳥を振る舞い>
<その魅力を世界に知らしめた
パイオニアと言われています>
眼光が鋭くて
(みなみ)かっこいい!
THE料理人っていうね
めちゃめちゃ かっこええわ
<焼き鳥にふさわしい鶏は>
<おいしい水で育った伊達鶏だと>
<猪股さんは話します>
ということは 改めますけど これ人生最高の一品は
「粋を感じるお弁当」ということで
鶏に関係がある?あります あります
はあ~
ふ~ん
よくあるカシラとかレバーだとか
砂肝だとかも食べますけども
やっぱ 僕のメインは
焼き鳥もそうなんですけど
ここの塩そぼろ
(笹川・高橋)塩そぼろ?えっ?
おとうさんが
塩そぼろを作って
「これ どうだろう?」って
食べてみたら
すごく おいしかった
はあはあ
持って帰りたいなと思って
持って帰ったの
はいはいそしたら おとうさんが
「すいませんね 塩そぼろタレだったらいいけど」
「塩はね 持って帰んの
向かないかもしれない」って
で そこで 柚子を
スッスッスッてまぜてくれたの
全然 持って帰ってもオッケー
塩そぼろに柚子をまぜるだけで!
めちゃくちゃ おいしい!
<塩そぼろ 2人前大将に作っていただきました>
<白醤油をかけていっていきます>
大体 これは赤坂でやってたんですよね
お店ごとに色々な特徴あるもの
こうやって作るんですよ
なるほど
それぞれの料理長が考える
何かメニューがあるんですね
ていうか おとうさんが考えるあっ 大将が
<ひたすら ひたすら…
箸を回していります>
めちゃくちゃ まぜますね
めちゃめちゃ まぜてるやん
これはね ホント 大変でしょ
食べるほうは出されたら
パッと食べるだけなんだけど
作るほうは やっぱり…
こんなにまぜる?
何ていうか
気持ち込めてるじゃないすか
はい
え~ めちゃめちゃ うまそう
これね
これで だから あの…
柚子も
冷えても 臭いが
出ないようにしてるんですよね
ああ~ 臭みが出ないように
うん
うわうわうわ…(みなみ)あ~っ!
入れ物も何かええな~ これ(みなみ)いいですね
うわっ! すごい