2018/10/14(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮物・まいたけの焼き飯・秋鮭の焼きびたし[字]
油が少ないかなと思ったら→
ベーコンの脂を利用しよう
という事ですわ これ。
ああ ベーコン 香り出ますね。
さあ…。ちょっと火を通して。
一番強火にして…。
ベーコンがめっちゃ跳ね出しますよね。
はい そうですね。
おら 熱いぞ! 熱いやないか!言うてますね。
ハハハ…。
ハハハハ…!
いきますよ。
はい。
そして…。
卵入れて すぐに ご飯。
これ 最初だけ
こうやって返しといてね。
火弱めますよ。
はい。 火を弱める。
ゆっくりやりましょう。
ここからは ゆっくりですね。
最初だけ もう
強い火でやっておいて→
そして 弱火で
ゆっくりやりますと→
ご飯は いずれ ほぐれますから→
無理に これをほぐそうというふうにしますと→
ご飯粒が潰れてしまって→
今度は 粘りが出てしまうでしょ。
ここのあたりで
少し お塩を入れときますわ。
お塩入れます。
お塩が小さじ3分の1。
ベーコンにも入ってますからね。
少し控えて…。控えめに お塩を。
ちょっと 焼けんの待っといて
返して。
で ほぐす。
ほぐす。
だんだん ほぐれてきますね。
だんだん ほぐれてくるんですよ。
最初 固まってても心配せずに…。
心配せずに。
塊が美味しかったりしますよね。
そうそうそう。
時々 なんも味が付いてない
純粋なご飯に出合って…→
焼き飯食べてる時に
純粋なご飯に出合ったら→
君は 純粋やなあ…。
ねえ なんにも汚れてないやないか→
って思って
感動する事ないですか?
ないですけど
美味しいなとは思います。
美味しいな思うでしょ。
さあ そろそろ ここで火強めますよ。
まあ ベーコンが入ってると
こしょういうのは→
よく合いますわな。
もう 全速力で。強火にしました。
強火にしました。
ここからはねまいたけを炒めなアカンから→
強火でいきます。
はい。
たっぷり入りましたね。
2パックですからね。
これは 普通の焼き飯より
ヘルシーな感じがしますね。
量が増えた。
ねっ めっちゃ 量増えたでしょ。はい。
こんだけ食べれる思ったら
幸せですよ。
いや ホント。
ホンマに。
若い子ら
200グラム1人分で…。
キノコの香りが!
ねえ ホント いい香りですね。
いいんじゃないですか。
これもう 焼きながらいきます。はい。
ほら 焼き色が…。
まいたけに焼き色が付いてるでしょ。
うわわわ すごいすごい。
水分 ずいぶん。はい よかった。
無視されたかと思って。
ハハハハ…。
今度は まいたけ
しょんぼりしてきますから→
このぐらいで 仕上げていきます。
ねぎ。 いいでしょ。
ねぎが入ったら
嬉しくなりますよね。
ねぎが最後ですね。
ほら ちょっとね 今滞ってきたでしょ。
醤油入れます。
醤油を鍋肌から。
大さじ2分の1。
ああ いいですねもう 仕上げですね。
ずっと 強火ですね。