2018/10/14(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮物・まいたけの焼き飯・秋鮭の焼きびたし[字]
切ってあります。
これを 一度
湯がきましょう。
熱湯の中に
切ったしめじを入れてください。
キノコ類はね すぐ火が入ります。
サッと入れてやわらかくなったら→
もう 取り出します。
このぐらいでいいでしょう。
では 一度 お湯を切って頂いて。
ここが ポイントです。
一度 ボウルに入れてですね→
これにちょっと醤油をかけます。
小さじ1杯ぐらいですかね。
軽~く入れて全体にあえてください。
このまま ず~っと
醤油の中につけておくと→
しょっぱくなってしまうので→
今度は これをさらに汁気切ります。
そうすると
水気が出てきますよね。
これを「醤油洗い」と言います。
そうする事でしめじの余分な水分を取って→
そして 下味を付けてくれます。
〈途中 何回かひたし汁を はけで塗りながら→
美味しそうな焼き色が付くまで
焼きます〉
はい。
おお~ いい感じで焼けてますね。
美味しそう!
これで出来上がりました。
さあ この熱々を
今日は 食べたほうがいいので→
このまま 盛り付けます。
おお~ 美味しそう!
これだけでも もちろん
美味しいですよね。
はい そして この上に
大根おろしを…。
軽く水気絞ってあります。
そして 醤油洗いしたしめじを入れて→
混ぜます。
そして イクラものりますけども→
イクラは
あとから入れましょうか。
大根おろしと… そして
今日は親子ですね。
イクラも 少しのせましょう。
はい あとは つゆを張ります。
熱々の汁を…。
張ってください。
そして 最後に あれば→
こういったすだちみたいな柑橘類。
または レモンなんかでも
いいと思いますけどね。
それを ちょっと添えて はい。
完成しました。
〈いつもの鮭の切り身が
ごちそうに〉
〈醤油と ひたし汁で→
新たな秋鮭の美味しさを堪能できます〉
う~ん 秋らしいですね。
この鮭の香ばしさ→
そして 鮭の脂っぽさを→
大根おろしが まとめてくれて→
最後に このイクラの味が
口の中に広がるというね→
いいハーモニーを醸し出してます。
鮭 ひと切れでごちそうになります。
ぜひ 作ってみてください。
〈今回 ご紹介した→
土井先生 柳原さんの料理は→
『おかずのクッキング』10月11月号に載っています〉
〈特集は
おいしいご飯と 秋のおかず〉
〈好評発売中です〉
〈そして お得な年間定期購読も受け付け中〉
〈旬の料理満載のテキストを
ご自宅に直接お届けします〉
〈さて[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
2018/10/14(日) 05:25〜05:50
ABCテレビ1
おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮物・まいたけの焼き飯・秋鮭の焼きびたし[字]
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。
詳細情報
◇番組内容
土井先生が教えてくれるのは、テキストの巻頭特集「おいしいご飯と秋のおかず」からの2品です。白いご飯に合う濃厚な“里芋と牛バラ肉の煮もの”と、まいたけを山盛り入れた秋の焼き飯。どちらも旬の味覚を思う存分味わえますよ!
後半は、柳原尚之さんが、旬の生サケを使った“焼きびたし”を紹介します。温かいだし汁がサケのおいしさを引き立てて、秋サケのおいしさをしみじみ味わえるお料理です。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
柳原尚之(江戸懐石近茶流嗣家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)
【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
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