2018/10/14(日) 07:00〜07:30 遠くへ行きたい「田中要次が秋の信州…マツタケ&スイーツごちそう探しの旅」[解][字]


<実だけを外す機械があるんですね>
なるほど

<このワイナリー
 小さいけど設備は最新式です>
あら
 もう落ちてるじゃん。
プレスしなくても





鷹野さん) こうやって出て来たジュースを→
なるべく
 この果汁にストレスをかけないように→
重力で
 そのままこの下にあるタンクに→
流れ落ちるような仕組みに
なってます。
<この村のブドウに
 ほれ込み醸造責任者を任されているのは→
大手ワインメーカーで
腕を振るっていた鷹野さん>
<今年の仕込みは
始まったばかりです>
そんなに?
4日前の? へぇ~。
<発酵途中の
 もろみです>
おっ
 ちょっと苦味が出て来て…。
高山の味になるわけですね

はぁ~

あぁ!
どうぞ。はい。
これが
 「なっちょ」。
これで
 「なっちょ」と読みます。


「なっちょ」とは 地元の言葉で→

どうだい?」という呼び掛けだそうです>
中身は非公開になってるんです
どんな品種が入ってるか。
まぁ…
。何か聞き流された。
拾えないんですもん
 それは。(笑い)
あぁ
飲みやすくていいですね これ。
いや
 昼間見るワインって美しいな。

なっちょ」いいよ。
<通販はしていません>
<飲みたければ 高山村へ!>
えっ!
<次は 最高のつまみを発見!>
これは
 すごいですね。
<田中要次
秋の信州で ごちそう探し>
<高山村に
 ワインに合う→
最高のつまみを
作っている人がいました>
お邪魔します
 えっ!
うわ!

 え~!
ハムですか!
 へぇ~。

佐藤さん)…っていう生ハムになります。
カビてます

それで
 おいしい複雑な味わいの出る→
おいしいハムになるんです

<実は
 この佐藤さんワイン用ブドウの→
優れた栽培家として
知られています>
<それが農閑期には
ハム職人に変身>
<生ハムは
 豚のもも肉を塩漬けにして つるし→
熟成を待ちます>
<ここにあるのは昨年の冬に仕込んだもの>
<食べられるまで
 あと少し>
<でも
 地下には…>
うわ
 すごい!
広っ!
 おぉ~。
それにしても