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2018/10/14(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『包丁王子 江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備編・船橋漁港』[字]

(拍手と歓声)
屋台システムですね。
そうなんですね。
(渡部)まあ VIPゲストが
いつ来てもいいように→
練習しておくと。
でも 正直言っていいですか?(渡部)はい はい。
本気修業。
長いよ もう…。
今回も 来たるべきVIPゲストを
おもてなしする→
寿司処 相葉亭開店へ向け→
お客様を目の前にした対面形式で挑戦します!
〈判定をして頂くのは
銀座久兵衛の三代目若旦那→
今田さん〉
(渡部)前回のうちの包丁王子いかがでしたか?
(今田さん)やっぱり
握りのところですね。 手酢の量。
手酢ね… はい。
手酢 多いのは わかってるのよ!
だってさ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
俺 これやったあと。
(渡部)じゃあ お願いします!
前回 前々回と→
お客様に提供できるかどうかを
基準に判定してきたが…。
(澤部)ああ~! 低い!
(渡部)低いよ これは。
いまだ 合格点は一度も出ず。


今回こそは なんとしても70点以上を獲得したいところ。
最初のネタは
江戸前寿司の代表格 コハダ。
(今田さん)光り物の やっぱり
代表的なネタになります。
ちっちゃいから
難しそうなんだよなあ。
以前やったのは シンコ。
今 コハダ。
だんだん ナカズミ コノシロと
まあ 成長…→
出世魚といわれるやつですね。
(渡部)確かにコハダを見ろなんて言いますね→
初めて行ったお寿司屋さんではね。
(今田さん)そうですね。
そのお店の特徴が やっぱり…。
へえ~。
〈江戸前寿司でのコハダは
そのまま食べる事はなく→
塩当てや酢〆など
職人さんが仕事をする事で→
美味しくなる魚と
いわれています〉
難易度 ズバリ いくつですか?
星3つ!
星3つか…。 まあまあですね。
いけるでしょう!いける!
小さな身を
うまく下ろせるかがポイント!
(渡部・澤部)いよーっ!


まずは 2枚に下ろします。
今回も王子の包丁捌きは→
虫の眼カメラでチェック!
スパンッ。
(今田さん)包丁を入れてあげます。
最初は もう 慎重に ゆっくりで。
これね 辺見さんとのねポジションの取り合いなんですよ。
(渡部)辺見さんも譲らないから。
これも譲ってくれないから。
(澤部)取り合いっていうのも
おかしな話ですけどね。
小さな身を
丁寧に捌いていきます。
(渡部)そっか 押さないと
包丁がいきすぎちゃうけど→
押しすぎると 包丁が滑らない。
そう いかないんですよ。
(澤部)押すな 押すな 押すな…。
うわっ…。
(渡部)いや~!
どう? 手応え。 いい?
のってるような…。
(渡部)うわっ 難しいね これ。(澤部)おお~!
いける いける いける!
いける いける!
お次は 包丁を滑らせ
丁寧に中骨を取ります。
(澤部)どうだ?
はがれた!
結構 薄く…。

(澤部)いいんじゃないですか?
続いては 腹骨を
そぎ取る工程へ。
まずは お手本から。
(今田さん)上の方から骨を引っかけてあげて。
ほら これも むずい作業だぜ。
(澤部)包丁の このテクニックがな…。
若旦那は この美しさ!
果たして 王子は?
薄く…。

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ikatako117

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ikatako117