旗出して。「かあちゃんず」?
◆ここは、ゆず組合といって、
ゆずの作業をする加工所なんです。何でかといったら、いろいろ話は
あるんです。
どうぞ、お上がりください。
◆何でか?で終わってもうた。
これが、ほんで、ゆずですか。◆そうです。
◆ゆずみそ。
こういうのを売ってるねんや。
◆そうなんです。
というのは、話せば長いんです。
◆長くなったら全部、カットにな
ると思うので…。
◆それで、モンドセレクションと
いうのがあるんです。
◆これ、すごいやん。
◆これ、私が映ってるんです。
◆真ん中?
◆真ん中。
ハンガリーまで
受賞式に行ってきたんです。
◆行きましたん!?
◆だから、このゆずみそは世界が
認めたおいしいゆずみそ。
だからもう、
ばか売れ状態で。
今もこうやって…。
◆きょう、シイタケで来たんです
わ。
◆ほんなら、シイタケの話ししま
すね。
◆すみません、誰か助けてくださ
い…。
◆無理です。
とまりません。
◆僕、シイタケ食べに来ただけや
ねん…。
◆とってもパワフルな
勝谷(かつたに)さんが
リーダーを務める
「かあちゃんず」。
そんな皆さんの自慢のシイタケ料
理が…
子供から大人まで大満足!
シイタケのゆずみそチーズ焼き。
まずは、
シイタケの石づきを落とし、
かさと軸を切り離したら、
軸の部分を細かく刻んでおきます。
続いて家庭でつくれる
簡単ゆずみそづくり。
鍋にみそ・砂糖・水・酒・みりん
を入れ、
火にかけながら、
まぜ合わせていきます。
全体がなじんできたところで、
ゆずの果汁と擦りおろした皮を加えれば、ゆずみそは完成!
次に、そのゆずみそを
刻んだシイタケの軸と合わせた後、
かさのひだの部分に詰め込み、
ピザ用チーズをトッピング。
あとはオーブントースターで
およそ3分…
チーズの表面に焼き色がつけば
でき上がり!
ゆずとの相性がたまらない
一品です。
◆もう香りでおいしいのがわかる
わ。
◆おいしいでしょ?
◆食べてへんやん。
◆においだけでおいしい言ったか
ら。
◆いただきます。
あっ、ええわ~。
◆いいでしょう。
これ、また
肉厚のシイタケやから、おいしい
んだと思います。
◆スイーツみたいになってるんよ。むちゃむちゃいい甘み。
ほんで、シイタケがごっついジューシーで。
◆ジューシーで。
ええ言葉でしょ?
◆果汁がぶわ~って入ってきたわ。
◆そうでしょう。どっちもがね、けんかしない。
◆僕と奥さんはね、そのうちけん
かになると思うわ。
◆そう?
◆この後もアイデア満載!産地ならではのシイタケ料理が
続々登場!
そして、ついに!
◆肉厚で
ジューシーな味わいが特徴!
兵庫県相生市で栽培されている
「シイタケ」。
ゆずの加工品を手がける
奥様グループ「かあちゃんず」の皆さんがつくるシイタケ料理、
続いては…
豊かな香りが広がる!「シイタケの炊き込みご飯」
つくり方はとっても簡単!