まずは、シイタケのかさを
食べやすい大きさにカットします。
そして生米にかんぴょうニンジン・シイタケ・鶏ミンチ
ゴマ・しょうゆ・塩を加えて、
軽くならしてから炊飯スタート。
ご飯が炊き上がったところに、
茹でた枝豆を加え、
さっくりとまぜ合わせます。
あとは電子レンジで加熱したシイタケの軸を細く裂いて
ご飯の上にトッピングすれば…
「シイタケの炊き込みご飯」のでき上がりです!
◆何か秋ですね。
うわあ、この香り…。
おいしい!
いっぱいお豆さんも入ってる。
栄養的にもええんちゃいますか?
野菜たっぷりで。◆かんぴょうが入ってるんです。
◆かんぴょうが入ってるの?
すごいですやん。
◆相生地区に
野瀬ってあるんです。
昔からかんぴょうたくさんつくっ
てる。
◆味がわからへん。
◆邪魔せえへんでしょう?かんぴ
ょう。
◆かんぴょうは邪魔せんけど、
奥さんが邪魔する。
◆ああ、そう?
◆ご主人はお元気ですか。
◆元気です。
ありがとうございます。
◆ご主人は、無口でしょう。
◆全然、しゃべられへん。
私たち夫婦になったら…。◆僕、絶対だめ。
奥さんは、あかんよ。
奥さんは芸人殺し。
自分ばっかりしゃべって。
◆わかりました。
◆わかってないやん。
◆本当に、ようしゃべりましたね。
◆ありがとうございます。
◆終始健さんを圧倒した勝谷さん。次の奥さんを紹介していただき
皆さんとは
ここでお別れなんですが…
◆おいしかったわ。
バイバイケ~ン!
◆バイバイケ~ン!
みんなでやったほうがいいんじゃない?
◆もういいです。
もうしゃべらんとって!
◆お見送りだけます。
◆もういいから、
しゃべらんとって!
◆紹介してもらったのは、
お世話になった深山農園で働く
土井さんのお宅。
一体どんなシイタケ料理と
出会えるのでしょうか?
◆こちらですかね。
大きい家やで。
こちらですわ。
どうも、
このたびはすいません。
どうも。
土井さん、
紹介していただきまして。
すいません。
何か、おしゃれでんなあ。
◆鳥が好きで。
◆こちらですか。
うわっ、鳥や。
でかっ。
何ていう…、オウム?
◆インコ。
◆インコこんな大きくなりまんの
?
しゃべるんやけどね。
何か言うたってください。
◆健ちゃんのギャグか何か。
◆健ちゃんパウダー。◆すごい、すごい。
あかんか?
生ケンちゃんやのに…。
◆キンコンカン健ちゃ~ん。
僕の力不足なんですよ。
土井さんのシイタケ料理は、
寒くなるこれからの季節に
オススメ!
「シイタケのポタージュ」。
まずは、石づきを落とした
シイタケを
適当な大きさにカット、
タマネギ・ジャガイモと一緒にレンジでおよそ3分加熱します。
次にやわらかくなった具材を
フードプロセッサーに移し、
クリームチーズと
ハチミツを加えて、
ペースト状になるまで
回し続けます。
そして温めた豆乳と合わせ、