2018/10/15(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝脇役に人生を捧げた男斬られ役38年のテクしいたけ簡単レシピ】
みじん切りしたタマネギと
シイタケの軸を炒めたら、
塩コショウ・砂糖・しょうゆを加え、さらに火にかけます。
次に、マッシュしたジャガイモと
合わせ、
マヨネーズとバジルを入れ、
ムラが出ないようよくまぜ合わせます。
そして、シイタケのかさに
詰めながら丸く成形し、
塩コショウで下味をつけた豚肉で
包み込んだ後、
小麦粉・卵・パン粉の順で
衣をつけ、170度の油の中へ…
衣がキツネ色になるまでしっかり
火を通せば、でき上がり!
「シイタケの肉巻きコロッケ」。
見た目もかわいい一品です!
◆大きいですね。
いただきます。
揚げたてですか。
◆はい。◆やっぱりや…。
◆熱いかもしれないですよ。
大丈夫です。
おいしい。
丸々、シイタケが入ってるというのが
おもしろい、これ。
◆ちょっとかわってますよね。
◆食感がすごくわかるから。
ジャガイモエリアと
シイタケエリアが分かれててね。
◆そうなんです。◆食べたい?
食べたいんちゃうか。
かわいいなあ、女の子?
◆凛心です。
ちょっと一瞬ビビった…。
僕らでリンゴ言うたら、あの人思
い出すから。
かわいいリンゴでよかったなあ~。怒られるわ。
◆続いては、上品な味わいがクセになる!
「シイタケのクリームパスタ」
まずは、食感に違いを出すため、
シイタケをみじん切りと
ざく切りに切り分けるのが
ポイント!
次に、
バターをひいたフライパンに
ベーコンとカットしたシイタケ、
小麦粉を投入し、
ムラが出ないよう
よくまぜ合わせます。
そして生クリームとコンソメを加えて、
しょうゆで味を調え、
しばらく火にかけます。
あとは茹でたパスタを投入し、
しっかりと絡めるだけ!
「シイタケのクリームパスタ」
さぁ健さん、思う存分召し上がれ!
◆こういうのが似合う。
いただきます。
ええわ。
これ、クリームパスタやのに、
あっさりしてる。
◆本当ですか。
◆あっさりいただける、これ。
シイタケの香りが…。
マツタケに負けへんね。
ごめんね~。おいしかったです。
ありがとうございます。
それでは、お返しに、
シイタケの
ギャグをしたいと思いますので、楽しんでください。
◆やったあ、凛心(りんご)、
シイタケのギャグやで。
◆凛心ちゃん、
笑いに厳しそうやからな。
うわあ~、シイタケがこんなおい
しいってわからんかったわ。
きょう初めて
しったけ~。
初めてしったけ~。
◆凛心、笑うてや。
今やで。
◆だめ出しはやめてね。
あんたようだめ出しするから。
そういう、きつ~い女にはならないでね?
◆失礼しました。
◆ということで、今週も
今週も女と男さんが
お料理を持ってきてくれました。
きょうはな~に?
◆はい。
きょう僕たちが持ってきた「産ご
ち」のメニューは?
◆はい!
きょうのシイタケ料理、たっぷり
あるので、皆さん、ほしいたけ食
べてください!
シイタケの肉巻きコロッケで~す。
◆決まりました!◆ありがとうございます。
◆僕、向井君、すごい応援して、