2018/10/15(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] たっぷり緑黄色野菜

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]ですよろしくお願い致します
緑黄色野菜ってね
体にいいとかいってね子どもの時 習いました
峯村リエさん
よろしくお願い致します
食べてますか?
はい 食べてます
偉いですねぇ
今 リエさん おひとり?はい 猫と一緒で
猫と一緒
はい
<カボチャに甘辛のタレを絡めて
スピーディーに仕上げますよ>
ではよろしくお願いします
お願いします
かぼちゃって何が嫌いうて
切るのが嫌
今おっしゃったように
皮がね 非常にかたいので
皮は 加熱すれば
もちろん食べれますけど
今日 もう
時間短縮のためも含めて
少し皮をむくのは
非常に難しいですので
ほんと指切りますからね
もう こんな感じでね置いて! そうだ なるほどね
ざっと ところどころ残るのも
あとで色合いとしては見た目に…
やっぱり ちゃんと置いて


こうするのが一番いいですねそうですね
ある程度このように
ところどころ むけてるぐらいで
今回はいいと思いますので
今 食べたらいいですか?おいしいですね 今から
今がまさに旬なので
煮ても揚げても焼いてもおいしいので
ほくほくした甘みを
どのように引き出すかというところがね
調理のポイントに
なってくると思います
やっぱり調理法によっては
甘くなくなったりもするんですか
そうですね あとは切る厚みで
感じなくなったりもしますしこのたぐいの食材は
だから 厚みを
少し残すようにしてあげると
かんだ時に ほくほくとした甘みが
より口の中で広がるということ…
やっぱりかぼちゃは ほくほくが
私 命だと思うんですよ
それを妙に千切りにして
生でサラダに入ってたりすることあるんですね
「これ かぼちゃなんでございます」
とか言って
いらんことしはんなぁ
いうたら 口でパサパサするだけで
おいしいことも何ともあらへん
かぼちゃはほこほこしてなんぼですわ
そうですね そこがよさですね


そら そうです
役者でもそうですよね
ここ出して 私のこれを出して
なんぼというのありますよね
はい
私だってね 黙ってたいですよ
しゃべらないで
「やかましいねん」って言われます
そやけど これ黙っててみ
「しゃべってなんぼやんか」って
言われて ほんま…
今日は焼いて絡めるだけですので
油で焼いていくところだけが加熱調理になりますので
先ほどの
ほくほくの感じを残しつつ
1cmぐらいが
妥当かなということで
これぐらいの厚みを残して
切ってください
一緒に合わせる
お野菜でございますが
さやいんげんですね
こちら 枝付きの所ありますので
筋といっても ほぼ…
これ ほんと改良されたんですかね
昔 私が子どもの時
よく筋を取らされました
ないですよね 今
ですねぇ
端と端を

ちょんちょんと切ったらいいだけ
もうこれで十分ですので
とりあえず枝付きの所を
少しかたい所 落とすような感じで
いいと思います
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