この会社が与えていたのは、
なんとタイの赤ちゃんでした。
動いている魚しか食べないといわれていたからです。
しかし、この餌にはばく大なコス
トがかかっていました。
>>この餌を確保するためには、
タイに産卵させないといけません。そのために、タイ専用の水槽を用
意し、産卵しやすい水温を保つな
ど、
多額の経費がかかっていたのです。



>>ふ化から僅か15日間にかかる餌のコストは、
出荷までのコストの1割も占めて
いたのです。
さらに悩ましい問題は、
これだけ費用をかけているのにもかかわらず、
生存率が極めて低いことです。
この会社の場合、
ふ化してからひとつき間を生き延
びるのは、僅か1%だといいます。
そこでこの会社では、
6年前から安くて生存率が高くなる、新たな餌の開発に乗り出しま
した。
まず試したのが、生のシラスを練った餌です。
生の魚の風味があるので、
きっと食べてくれるだろうと思いましたが、結果は失敗。
今度は生のシラスをゼリー状にし
て、タイの赤ちゃんに似せました。
クロマグロは目がいいので、見た
目をそっくりにする作戦です。
しかしこれも失敗。
結果を出すことはできませんでし
た。
転機が訪れたのは4年前。
少し成長したクロマグロの赤ちゃ
んが、食いついた餌がありました。
その餌には、ホタテのエキスが含
まれていました。
水中に溶け出したホタテのエキス
が、クロマグロの嗅覚に反応し、
むむっ、これはおいしいぞと感じ

たのではないかと、
この会社は分析しました。
この一件をきっかけに、開発したのがこちら。
ホタテのエキスを加えた餌です。
ホタテのエキスでおいしいと感じてもらい、さらに餌に含まれるビ
タミンなどによって、生存率アッ
プにつなげようというねらいです。
>>ようやく出来上がった新しい
餌を、この日初めて、
ふ化したばかりの仔魚に与えます。
餌が投入されました。
反応はどうでしょうか。
黄色い丸で囲んだのが、クロマグロの仔魚です。
まっしぐらに餌に向かっていきま
す。
>>食べてますよ。
>>多くのクロマグロが餌に集ま
りました。
生きていない餌を、初めて食べた
のです。
読みどおり、
ホタテのエキスがクロマグロの味
覚に訴えたようです。
餌に栄養分が加わったことで、生
存率をおよそ2倍にすることにも
成功しました。
>>餌のコストを下げ、生存率を高めることで、
出荷までのコストを2割以上減ら
すことができると、
この会社は見込んでいます。

>>この会社では、
今はまだ最終的な販売価格をどの
くらい下げられるのか、
試算はできていませんが、成長し
たクロマグロ、
成魚の餌代の削減にも挑戦して、
大衆魚を目指そうとしています。
>>また天然資源に負荷をかけな
いという点を売りにして、欧米へ
の輸出にも力を入れたいと考えて
います。
>>さあ、続いてはイマソラ天気
です。
>>きょうも肌寒いでしょうか。
山神さん。
>>空気ひんやりしています。
気温は16度台となっています。
そしてこのように、筋状に雲が広
がっているんですが、こういう雲
が出たときには、天気、下り坂と
いうことが多いんですね。
きょうは次第に雨が降るかもしれ
ません。
おはようございます。
このあとの東京の予想を見ていき
ましょう。
きのうは厚い雲に覆われて、ぱら
ぱらと雨の降った所もあったんで
すが、きょうは日中の曇りは、
日ざしも隙間からは届きそうなん


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ikatako117

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