2018/10/16(火) 20:57〜22:00 マツコの知らない世界【超進化たまごサンド&ステンレス包丁の世界】[字]


万能包丁の 三徳包丁って
呼ばれてるけど[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
こちらで はいうわ キレイだね~
これが ステンレス系だけど本鍛錬
本鍛錬は ホントに
一本一本で 打ちのばす
鋼だけじゃなくステンレスもこういう
これをね やってるのと
やってないので
全然違うのよ 強度が
違います
あと手研ぎで ステンレスも
一本一本で丁寧に
研いでる方もいますんで

これは ちなみに あの~
藤井啓市さんが
一本一本で研いだもので
うわ キレイ!
お願いします
優しいね でも


気をつけてください
ステンレスで でも この厚みで
あと ちゃんと ここ ほら
この波?
このうねうねっていう
これ ホントに あれ
鋼で作ったやつみたいだね
これが 真ん中に
入ってるのは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
炭素をいっぱい入ると
硬くなります
それが切れるんだけど
ちょっと もろいと加工しにくい
そこで[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
なるほど!あれ 加工しやすくするために
挟んでるんだ
うん
全部 鋼ばっかり
入ってると
もろくて
包丁がパチッと
半分に
折れるんだけど
3つの層 入ってる
丈夫 作りやすい
その上にも
研ぎやすい
でも これ ホント キレイ
いい?
何でしょうか この辺で

色々なありますんですけど
オススメ 何がいい?
いや~
家で 何か切ってますか?
トマトは 大体 みんな[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]もうね
そうですね
硬いのだと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
硬すぎ?
そこで 別の包丁を…
これじゃなくて
もっと カボチャを
ガッてやれるのがね
…の方が もっと
薄い包丁がありますけど
ニンジンは簡単で
断面とかもキレイに見えるから
そこで ちょっと1回で[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]今の…
これね
で 指先 気をつけて
はい そのとおりで
あっ…
そうですね
切れない包丁で確かに切れないんだけど[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
どれだけ 切れない包丁を
使っていたかっていう
そうですね
お父さん ごめん 実家から 今度
砥石 もらってくるわ 私

是非
まあ これで
でも 切れない 全然 切れない
もう 力入れないと切れない
そうですね
今度 使う時には[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
こうねはい
だから 力抜いて 静かに
前に進んでください
ええ~っ!
<このあと あなたもほしくなる>
<驚きの包丁が続々登場>
いや これ ビックリした
<マツコが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
力抜いて 静かに
前に進んでください
ええ~っ!
ええ~っ!
ちょっと待って!
何にも