2018/10/16(火) 22:00〜22:54 ガイアの夜明け【いま話題!大変貌の日本橋!】[字]
入っていく一団が。
日本橋新館の開発を手がける
プロジェクトチームです。
実は 今回 開発を進めるのは
百貨店本体ではありません。
[外:43856FD7C04A779E571FE24C47F02A6C]島屋グループの不動産会社
東神開発のメンバー。
そのリーダーが[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
テナントの誘致から店の配置まですべてを任されています。
東京 世田谷区 二子玉川。
ここは [外:43856FD7C04A779E571FE24C47F02A6C]島屋グループが次々と商業施設をつくり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
街づくりをしてきた場所です。
いまや 東京屈指のおしゃれな街です。
今回の日本橋 清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さんは
どう変えるのか?
注目したのは 朝の時間帯でした。
[外:43856FD7C04A779E571FE24C47F02A6C]島屋のすぐ横にあるのは地下鉄の日本橋駅。
3つの路線が乗り入れ
多くの通勤客が利用しています。
また 歩いて5分ほどの
東京駅からも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
多くの通勤客が。
そこで清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さんあることを指摘しました。
多いでしょ。
確かに 通勤客の手にはコンビニの袋が。
最寄りのコンビニをのぞいてみると
行列が。
日本橋は
朝から営業している店が少なく[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
朝食を求める人で
大混雑していたのです。
朝食に困る人たちがいる。
清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さん そこで導き出した答えは…。
朝の7時半に店を開け
通勤客を店内にいざなう。
そのために 最も大事な
1階の正面。
ここを清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さんは
意外な店に託そうとしていました。
その店に 清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さんが向かいます。
それが ここ。
365日という名のパン屋です。
10坪ほどの店内は いつも大勢の客で賑わっています。
失礼いたします。
失礼します。
清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さんは 朝の目玉として[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このパン屋を誘致しようと決めていました。
今日は お時間
ありがとうございます。
こちらが[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
フランスで パティシエの修行を積み[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
帰国後 パン職人になった
異色の経歴の持ち主です。
おいしさの秘密は
素材へのこだわり。
この店特製の食パンは
モチモチ フワフワの食感が人気です。
福岡と北海道
それぞれの小麦粉の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いいとこ取りをした商品。
いちばん人気は クロッカンショコラ。
フランスのチョコとオーガニックの
チョコクリームを使用しています。
5年前にオープン以来 連日大盛況。
この小さな店舗で年商2億円を誇ります。
清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さん この店の大ファンでした。
清[外:B4AA537A7925F085488069C8409B3DA4]さんから 新館の顔を任された杉窪さん。
すでに ある考えが。
収穫直前の小麦畑に杉窪さんの姿がありました。
ここは 杉窪さんと取り引きがある
前田茂雄さんの畑。
杉窪さん 今回 前田さんが作る[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
特別な小麦に目をつけていました。
キタノカオリ。
北海道で作られる小麦全体の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
2%にも満たない希少な品種です。
このキタノカオリ 雨に弱く収穫量が安定しないため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
作る農家が
減っているというのです。
それを知った杉窪さんは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この小麦を新作パンに使おうと決めました。
8月中旬 代々木公園の365日。
日本橋限定の新作に取りかかっていました。
取り出したのは
あのキタノカオリの小麦粉。
そこに混ぜるのは
砂糖 塩 卵白だけ。
オイルは生地をしっとりと
させるための仕上げです。
おいしそうに焼き上がりました。
失礼します。はい。
早速 試食です。
はい わかりました。
小麦の味を生かすため
試行錯誤は続きます。
日本橋 [外:43856FD7C04A779E571FE24C47F02A6C]島屋の新館。
新作のパン作りと並行して[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
着々と開店準備が進んでいました。
杉窪さんの視線の先には[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
店舗の顔となる看板が。