2018/10/18(木) 15:50〜16:47 秘密のケンミンSHOW!茨城隠れたラーメン王国!謎のあんかけ&宮崎美人![再][解][字]


<すると>
<…と 真冬にもかかわらず→

冷しが登場>
(スタッフ)あんかけが温かい?
<確かに あんかけはアッツアツ>
<熱いのか冷たいのか
わかりづらい→
スタミナ冷しを混ぜ混ぜし→
勢いよく かっこむ 茨城県民>
<スープがない分 さらに
ヘビーそうな あんを絡めて→
一心不乱に麺をすすっている>
(スタッフ)究極形態?はい。
(スタッフ)ジャストミート?
<肝心の…>
<まずは
キャベツを中華鍋に投下>
<ニラも加えて 油通しする>
<そこにカボチャ ニンジン豚レバーを投入し→
要の具材 5種類に


火を通していく>
<甘めの秘伝の醤油ダレを
セットすると→
火の通った具材をトッピング>
<一味唐辛子で辛みを加え→
大量の水溶き片栗粉で
とろみを付けたら→
まずは県民垂涎の あんが完成>
<これを醤油ラーメンにぶっかければ→
ホットと呼ばれるベーシックな→
スタミナラーメンが完成>
<一方 中太麺を冷水で締め→
アツアツの あんをかければ→
スタミナ冷しになるのだ>
<今から40年ほど前→
ここ「松五郎」の先代が開発した
スタミナラーメンは…>
<茨城ラーメンの筆頭的な存在に
なっているという>
<続いては…>
<県民 心の山筑波山を擁する…>
<この地には 一体…>
(スタッフ)下館ラーメン?うん。
(スタッフ)チャーシューが結構 違う?
<なに!?>
<そこで 筑西市を通る
街道沿いにある→
こちらのお店に
行ってみると…→
おぉ!すでに行列発生!>

<そして アットホームな店内は→
腹ぺこ…>
おまちどおさま。ラーメンになりますね。
<噂の下館ラーメンの正体は!?>
おまちどおさま。
<噂の下館ラーメンの正体は…→
おぉ!先ほどの→
スタミナラーメンとは
打って変わって→
超シンプルな醤油ラーメン>
<気になるチャーシューは…→
なんだ これ?>
<その鶏チャーシューと 澄んだ醤油スープを堪能しつつ→
麺を豪快に ズルズルと
おいしそうに食べまくる→
茨城県民たち>
<こちらの筑西レディーに運ばれてきた→
下館ラーメンには
何やら 謎のトッピング>
<これは 一体?>
<この鶏づくしの下館ラーメンは…>
<手に入りやすかった鶏を→
チャーシューにしたのが始まり>
<そして あっさり
鶏ガラベースの醤油スープに→
鶏チャーシューを
合わせることで→
脂っぽさがなくなることから→
地元で評判となり徐々に根付いていったという>
おまちどおさま。ラーメンです。

<現在は…>
<筑西市民が愛してやまない
ラーメンなのだ!>
<常陸大宮市や
日立市を擁する…>
<市場で働く…>
(スタッフ)母ちゃんの味?
<そこで 知る人ぞ知る→
謎のラーメンが人気という…>
<店内は…→
こちらも茨城県民で大盛況!>
お待たせしました。
<なに?豆腐味噌ラーメン!?何だ それは?>
<見た目は…味噌スープに→
豆腐とネギ オンリー>
<チャーシューの姿すらなく
これじゃあ 完全に…>
<確かに…>
そう!
<そんな