2018/10/26(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<お酒にもごはんにもよく合いますよ>
まずは何からいきましょう
厚揚げから切っていきますね
色んな大きさあるんですが 味が…
きれいな厚揚げですね
しみこみやすいような
1口サイズに切っていきます
今日のですと これ4等分ですね
これぐらいの大きさで
この煮汁が表面にも
しっかり絡んで
味も入りやすいような
そんな大きさがいいですね
油抜き不要のものを
今日は使ってます
そういうの売ってますね
油抜きしなくてもいいよっていう
そんな顔してます そういえば
もっと黒かったですね昔の厚揚げって
次に鶏もも肉ですね
ちょっと うまみといいますか食べ応えがあるように
鶏もも肉を使います
今日の大きさですと
豆腐がこの大きさなので
大体1.5cm角に切っていきます
これぐらいですね
食べやすい
まぁ スーパーによっては
親子丼用に切られたものも
あっ 売ってます 「親子丼用」って


はい はい
それでもいいですね
昔と比べて 働く女性が多いからね便利になってきてますけど
そうですね そういうのを
上手に使われるといいと思います
ほんとにそうなんですよね
あぁ 食べやすい
皮目を下にして切ると
滑らないので
だから もう 皮を下にして
くれぐれも指をけがしないように
いかの塩辛ですね
切ってますね
切ってないです そのままです
瓶から出したままですね
このわたがね 非常にいい
うまみとなりますので
もう たっぷり
入れていきたいと思います
それから青ねぎです
2cm幅 斜めに切ってます
根元のほうは先に炒めて
甘い香りを出していきます
葉っぱのほうは仕上げに
彩りとして使っていきますね
そして しょうがを是非
入れてください
今日は みじん切りにしてます
ちょっと わたって癖がありますので
それを和らげる働きがあります


さっぱりしてくれますね
うまみあるんですけど
臭みを消すということで
じゃ いきますか
では これ材料そろいましたので
仕上げていきます
まずフライパンを熱して ちょっと油小さじ1杯ぐらいですね
今週は なんかお酒にも合うけど
ごはんにもおいしいメニューがね
とっても多いですね
うれしいですね
まず ここに青ねぎ
それからしょうが・鶏
もう全部入れて
一緒に炒めてしまいます
白いとこ…
そうですね
しょうがのみじん切り
もう強火で炒めていきます
鶏肉の表面 色変われば
スープを入れて
厚揚げのほうを
煮込んでいきますね
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ではですね 鶏のほう
表面 色変われば
また煮込んで
かたくならないようにするために
色変わったら もうスープを
入れて頂きます
スープ入れます
ありがとうございます
そして厚揚げですね