中華スープ
中華スープですね ちょっとでも
この表面やわらかくしたいので
もう先に厚揚げ入れてください
そして味を入れながらあっ ごめんなさい
厚揚げを煮込みながら
味を入れていきますね
オイスターソースですか?
ほんとに少しなんですけど
そうですね 小さじ1杯分です
はいありがとうございます
おしょうゆ
おしょうゆは小さじ1杯半ですね
もう味付けは これだけですね
あとは塩辛から 塩分とそれからうまみが出ますので
塩辛入れますから いかの塩辛
塩辛はですね最後に入れてください
このおいしさ
あとは食感を生かしたいので
先入れちゃうと何が入ってるか
分かんない やっぱりすごい
煮汁のほうも全部なんか塩辛の
ぼけたような味になってしまいますので
最後に入れてください
最後にがっちり入れて
中火でですね
大体1分ぐらい煮込みます
先生 1日の中で一番
幸せ感じる時っていつですか?
家 帰った時ですね
仕事から帰って仕事から帰って「ただいま」
そうですね
で 子どもが寄ってくる感じが…
子どもさん寄ってらっしゃるの?
はい まだ下の子が
来てくれます
かわいいな おいくつですか?
8歳です
8歳で寄ってきますの
寄ってきてくれるんですよ
いやぁ
坊ちゃんですか?
はい めちゃくちゃうれしいですね
お父さん尊敬されてるんですね
いやぁ どうですかね
いや 絶対そうです
もう一方は?中学校2年の男子ですね
それは寄ってこないでしょ
全く寄ってこないです
そうか 8歳辺りは「おかえり」って
はい
8歳のお坊ちゃんが
「おかえり お父さん」って
優しい 今時珍しいかも
そうですか?ほんとに帰るのが楽しみです
一緒にお風呂に入ったりとか
入りますね
うわぁ 仲よしこよし
すごい
じゃあ 薄くとろみをつけます
だまにならないようにするために1対1
水が1・片栗粉1で溶いてます
そして この豆腐の上に載せるように
えっ 豆腐の上に載せるように
はい
混ぜるとだまになりにくいですね
直接 煮汁に当たると
温度が高いので
だまになりやすいので
こういった具材が
たくさんあるような時は
いったん具材にかけて
それから混ぜると
だまになりにくいですよ
では もう一度まぁ 一度でとろみをつけると
火を入れた時に
かたくなったりしますので
少しずつ水溶き片栗粉を
加えてください
ほんとに先生 幸せですね 今
もう全く悪いことしてないのが分かりますね
今のその8歳の息子が
「おかえり」って玄関まで来てくれるのが幸せですねって
奥さん 来られないんですね
そうですね
奥さんは もうごはん…
「帰ってきたわ」って温めてるんちゃいます 厚揚げをね
厚揚げをって…
これをね これだったとしたら
そうですよ みんなで食卓を囲む
そうですね
この いかの塩辛で
特徴づけようという
とろみの濃さですけれども
ちょっとこう 緩めがいいですね
2018/10/26(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…いかの塩辛を加える、お酒にも合う煮込み料理
詳細情報
◇月刊テキスト
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】厚揚げと塩辛の煮込み
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】いかの塩辛は仕上げに加えます
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