(土井)「タシヤー」(久冨)「タシヤー」
…という。
フフフ…。
これ なんか めっちゃ ご飯
食べれそうな気するんですけど。
いや~ ホント。 この照りと色。
そう。
よいしょ。
いやあ…。
美味しそう。 昆布どっさりですね。
これは!
いいおかずですね。
〈今日は ちょっと聞き慣れない名前の2品〉
〈べーごぼと
クーブイリチー〉
〈とっても簡単で美味しい
ご飯によく合うおかずです〉
〈後半は 浜内さん流→
キノコの存在感抜群のカルボナーラ〉
〈話題のハマタイムも
ありますよ!〉
♪♪~
(2人)おはようございます。先生 今日のお料理は?
今日のお料理はですね
ご飯に とても合うおかずを2品。
べーごぼと
クーブイリチーですわ。
クーブイリチー?
はい。
〈ベーコンと ごぼうの
べーごぼ〉
〈これが
驚くほどの美味しさなんです〉
べーごぼ いう事で→
ごぼうは こう洗っただけでいいんですよ。
たわしで洗って… 洗っても
この黒いのが取れないって→
別に取れなくてもいいんですよ。
これは 泥ではない?
この黒い所は
実は ポリフェノール。
ワインにも豊富な
ポリフェノール。
じゃあ
落とさない方がいいですね。
そうです。
今日の切り方は…。はい。
こんなふうにして
切ろうかと思ってます。
斜めに…。
はい。
ちょっと 割と短くね。
はい。
短めの斜め切り。
短めの斜め切りにしてます。
全部入れるんですか?
これ ごぼう…。
これ 1本200グラムぐらいやから→
1本 使おう思って1本 使ったんですよ。
でも 食べますよ。 ごぼうって→
お肉と… まあ がっぷり四つを組めるぐらいのね→
うまい…
うまみの濃い野菜ですからね。
でも 切ったら
そうでもないでしょ?
確かに。
まあ あとは→
これに合わせてベーコン。
結構 塊のベーコン。
塊のベーコンいうのは
重宝しますよね。
細かく切ってない…
薄切りじゃないから→
日持ちもするんですよ。
はい。
いろんな形に切れるし。
そういう事ですわ。
同じぐらいの大きさ。
はい。
ベーコンというのは→
油との相性が非常に良いもんですから→
炒めていきましょう。
はい。
ごぼう 炒めます。 はい。
まず ごぼうから。はい。
ごぼう ほら
切ってから まだ黒くなってる。
わあ ホントだ!
切った部分の色が変わりましたね。
これがね 火が通ると
白くなってくるんですよ。
不思議ですね。
そう そう そう。
ホント そうだね。
白くなってくるよね。
まあ こういう お料理いうのは…→
もう ホントにこうやって 炒めてからいうのは→
コクを出そう…
油との相性がいいですからね。
油と出合うと ホントに味の強い