うまいものになりますよね。
はい。
ベーコンも 入れときます。
もう なじんだら
ベーコン 入れていいんですね。
先生 最近
ベーなんちゃらシリーズ→
多いですね。
そうですよ。
私が気に入ってるのは
ベーゴマ。
ベーゴマ 美味しかったですね。
ベーゴマ めっちゃ美味しい。
もう いいですから
なじんだら もう…。
こしょう… こしょうから。
こしょうって… あとからでもいいじゃないですか。
先ですか?
先しましょう。 はい。
先に振るいう事は
そんなに重要じゃないですよ。
一応 テキストに倣って。
あっ そう…。
過去の土井先生に倣って。
そうやね。
過去の自分いうのが わかんない。
はい。
お水が 1と2分の1カップ。
はい。
お酒も 2分の1カップ。
お酒も入れる?はい お酒入れましょう 今日は。
だしとかじゃなくて…。
あっ そうね だし入れてないから→
お酒を ちょっと うまみとして
補ってるいう事です。
でも ベーコンからも
だしも出そうですし→
ごぼうも味が強いから…。
はい そうですね。
これも しばらくしたら
お砂糖入れて→
しばらくしたら お醤油入れて…。
ベーコンに味がありますので→
お醤油は 小さじに1杯ほど
ちょっと垂らす程度でいいですよ。
少なめですね。
そう そう そう。
〈煮立ったら
砂糖と醤油で味付けし→
あとは 中火で
煮汁が ほとんどなくなるまで→
20分ほど煮るだけです〉
大体ねこれで もう 出来上がりですよ。
ほら。
染みてる感じがしますね~。
だから こう 煮詰めていったら
勝手に出来上がるという事です。
う~ん。
そのぐらいに気楽になさったらね→
こういう野菜の料理いうのは→
ホントに手が掛からないんですよ。
煮汁 だいぶ なくなって…。
というかもう ほとんど ないんですけど。
音も激しくなりましたね。
そうでしょう。
ツヤが出てきました。
そう そう そう。
これ なんか めっちゃ ご飯
食べれそうな気するんですけど。
いや~ ホント。 この照りと色。
そう。
いいですか?
はい。 じゃあ…。
はい!
よし…。
ベーコン 入ってたら なんか…→
子どもとか 男の人無条件で喜びますよ。
美味しいから…。
美味しそうやね でも。
〈こしょうをきかせた甘辛味は
ご飯にピッタリ〉
〈ベーコンと ごぼうという
斬新な組み合わせ〉
〈お味は?〉
軟らかさも あるんですけど→
ごぼうの美味しい食感が
残ってて…。
この染みた味と
ごぼうの味が混ざって→
美味しいですね。
これは! いいおかずですね。ホント そうですね。
〈次は 昆布を使った沖縄の料理[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
あのー…これはね クーブイリチー。
クーブイリチー…。
昆布の炒め煮っていう意味ですわ。
クーブイリチーって
初めて聞いたんですけど…。
沖縄料理ですね。
沖縄料理。
はい。