2018/10/28(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング べーごぼ・クーブイリチー・ひらたけのカルボナーラ[字]
へえ~。
それでね
今日の場合の昆布っていうのが→
これ 日高昆布っていうのを
使ってます。
日高昆布。
はい。 昆布巻きにする昆布。
だから 結構
上等な昆布ですけどもね→
これを
10分間 水に浸けて戻したの。
10分… 結構 短めですか? 昆布。
だし取る時とかは…。
うん。 だしも
あとでね これ 使うけども→
食べる昆布やねん
日高昆布いうのは。
これをね
今 10分って限定したのは→
10分以上しますと
昆布から ぬめりが出てきてね→
大変なんですよ。
はい。
そして こうやっておいて→
もうちょっと…これは 分厚いから半分…。
きっと切りにくいわ。
ゆっくり切りはっていいですからね。
あっ 結構 細切りですね。
そうです。
サクサクとは
いかなくていいって事ですね。
一刀一刀 気をつけてください。
はい。
細切りなんですか?
その クーブイリチーって。
細切りやね。
沖縄の人はね毎日 食べはるんですよ。
へえ~。
昆布は毎日。 その中でも→
クーブイリチー
というようなお料理が→
お料理じゃないかなと
思うんですよ。
じゃあ これでね あと
豚肉と昆布を一緒に炒めて…。
火を入れてください。
はーい。
油で豚肉を炒めます。
はい。
油 大さじ1。
はい。
豚バラ肉 塊を切ったんですね。
塊肉…まあ これ 切ったいう事です。
だから 少しね… やっぱり
脂が多いと美味しいんですよ。
少し やっぱり 沖縄というね
あの… 風土。
気温が高いでしょ。
油の使い方いうのが中国料理よりも少ないけども→
日本料理よりも
油を使うという事ですわ。
ごま油…。
ごま油 入れました。
そして 豚の脂と ごまの油と…。
サラダ油。
…が一緒になって。
そして ちょっと色が変わるぐらいまでしたら…。
これね 熱い所に入れると
皆 一遍にくっつきますから。
なんでもない事ですけども。
いいかもしれないね。
ここで昆布! たくさんですね~。
ちょっと混ぜといてください。はい。
昆布もね はい。
いい香りですね~ 昆布。
あっ そう?
昆布と豚肉と合うたらね…。
なじませるように
していってください。
これだけで もう
すごい美味しそうに…。
結構 くっつきますね。
じゃあ ありがとうございます。
昆布 炒めてたら
これ ええ匂いするでしょ?
いい匂いします ホントに。
昆布は→
焦げ付いても 美味しいんですよ。
だから適当に ちょっと焦げ目を…。
自然と付くよね こうやって ほら。
こういうのが ちょっと入ると美味しいからね 少し炒めてます。
じゃあ これで
もう あと全部入れて→
にんじんと油揚げ。
はい。
油揚げが美味しいですから。
にんじんも ちょっと太めですよ。
太めですね ホントに。
うん。 そして…。
はい。