あの さっきの昆布の…。
さっきの昆布の戻し汁。
ここに お酒も入れときますわ。はい。
お酒は…。
お酒 3分の1やけども→
沖縄の泡盛とかね…
でも いいです。
塩は まあ ちょっと… 少し。
少し入れときます。結構 少ないですね。
少なめでいいんですよ。
これ なぜ 少なめいうたら→
昆布に塩気があるからです。
ああ 海水の…。
昆布に塩気があるから
ちょっと控えていかないと→
なんにもない 思ってたら
ちょっと やっぱり…→
塩味が強くなりますから
その辺は注意やね。
まあ 煮立ってくる前に…→
煮立つまでに時間かかるな思ったら こうやって。
それで こう…
昆布が軟らかくなって→
これも 煮汁が
ほとんどなくなるぐらいまで→
煮詰めていくんだという事ですね。
〈煮立ったら 出てきたアクを丁寧に取ります〉
こうやって煮立ちましたら
もう 味付けしておきますね。
味が ゆっくりと
煮汁の多い所から入りますので。
お砂糖が大さじ2。
そして 醤油が小さじに…。
1です。
1杯ですって。
1ですよ。
めっちゃ少ないじゃないですか。
塩分は 少なめなんですね。
いや だから 昆布に入ってるから。はい。 エヘヘヘ…。
ねっ。
はーい。
これで さらに
ずーっと炊いていきます。
〈落とし蓋をして
強火のまま 25分ほど煮ます〉
今日は クーブイリチーでしたね。
はい。
だから 煎るっていうのと
炒めるいうのは→
同じような使い方を…。
このような昆布の煮物とかね。はい。
ちょっと
ふかふかした… 煮詰めていく。
さらに あるんですよ。
いいですよ。
「チャンプルー」
ほら チャンプルー。
これ 同じものでも→
これは 炒め物ですけどもどういう炒め物か…。
じゃあ ゴーヤーと一緒に
豆腐を炒めてるから→
ゴーヤーチャンプルー。
そう そう そう。
「ちゃんぽん」とかいうような→
ニュアンスが…イメージがあるから→
なんか ぐちゃぐちゃに
いろんな具が入ったような状態を→
まあ… なんか
イメージしがちですけども→
これは
豆腐が入ってる炒め物の事を→
チャンプルーと。
ほお~。
まだ あるんですよ。
同じような…。
「タシヤー」
「タシヤー」
誰やー? って…→
わタシヤ~という。フフフ…。
これは 誰ですか?
これはね→
そうめん…
そうめんとか ご飯の焼き飯とか→
冷やしそうめんって
食べる習慣ないんですよ。
だから 暑い所やから
ちゃんと火を入れて→
アツアツを食べるいう事で…
炒めてるわけだね。
〈煮汁が ほとんどなくなったら
出来上がり〉
〈火から下ろして 粗熱が取れたら
食べ頃です〉
昆布が シナッとしましたね。
ほら ええ感じでしょ?いい感じ~。
よいしょ。
いやあ…。
美味しそう。 昆布どっさりですね。
美味しそうやな~。
これってね