2018/10/28(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『信州みそをマナブ!2018』毎年恒例のみそ作り!今年は誰が?[字]
危ないから 手切っちゃうから→
この辺から代わろう。
(澤部)包丁 怖かったか。
包丁 怖かった? ごめんね。
これ ちょっと小さくしちゃおう。(澤部)兄さん 包丁王子だから。
でも 俺 この番組やるまで→
料理 全然しなかったから。そうなんですね。
きっとね。
そして ピーマンは細切り→
玉ねぎは千切りにします。
フライパンに油を引いてナスから炒めます。
そうですね。
(浅野さん)そろそろ 水を…。(渡部)水入れる?
(澤部)水を入れる。
水 入れるんですね。
(浅野さん)これで フタをして…
ちょっとおきます。
(渡部)なるほど。
えっ 今日は 浅野さんを心配してご家族が応援に来てくれてる?
あっ あららら!
(渡部)どうも こんにちは。
こんにちは。
(澤部)あら すごい絵に描いたような家族ですね。
めちゃくちゃ
いいじゃないですか!
(渡部)素敵な家族。
ご主人と 娘さん 息子さん。
はい。
(渡部)へえ~ こんにちは。
お母さん 作ってくれますか?
よく。
よく作ってくれます。
(渡部)でも…。
あれ? さては…。
厳しい… 厳しいんだよ。
そうなんですね。
そうこうしているうちにね…。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
あっ いいです。
えっと では…。
玉ねぎとピーマンを加え
さらに炒めます。
そして ここで 油を追加。
あっ すごい上手ですね。いやいやいや…。
みりん 砂糖→
そして 味噌を加えます。
(渡部)あっ いいにおい。
絶対 美味しいよ。
味がなじむまで炒めたら…。
(渡部)絶対的なやつ。
絶対的なやつね。
(澤部)これ 油味噌… そうか。
(澤部)やったー!
じゃあ いただきます。
(渡部)味噌の甘さが…。
(澤部)ホントだ。 あ~ 美味しいわ。
(渡部)なんで こんなに
味噌が甘く感じるんだろう?
砂糖が利いてんだね。
続いて 料理を教えてくれるのは阿部さん。
阿部さんは お料理屋さんを
やられてるんですか?
居酒屋です。
(渡部)居酒屋さん!
主人が
みんな 料理は やってます。
じゃあ ちょっと…。
ハハハハ…。すみません。
どういった 今日は 料理を?
今日は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(渡部)何事ですか?
トマト煮込み?
ひき肉に卵
牛乳に浸したパン粉→
そして
味噌を入れて混ぜます。
さらに 炒めた みじん切りの
玉ねぎを加え 混ぜたら…。
空気を抜きながら 小判形に成形し
焼きます。
(渡部)ちょっと動かしてさ。
頼むよ。
頼むぞ。 2つしかないからな。
頼むぞ。 何? 何?どうした? どうした?
何? 何? どうした?
何やってんの? 何やってんの?
どうすんの? えっ?
(知念)いきます!(一同)うわ~!
ギリギリ。
(澤部)いけるね?(知念)よっ!
(澤部)よいしょ! ああ~!
いい色じゃん。
ハンバーグを焼いている間に
バターでトマトを炒め そこへ…。
うわ~ オシャレ。 赤ワインです。
まず 赤ワイン。
(渡部)ワインいきますよ。
まあまあ これはわかります。
オシャレですね。 味噌。