2018/10/28(日) 19:00〜19:58 ザ!鉄腕!DASH!!「DASH島&新企画!初モノ奪取」[字]
<推定3kg秋鮭としては かなりの大物>
<今回
取れたのは…>
お~
見事!
あの~
結構…。
今日
どうですか?実際 取れたのは。
あっ
。
そうですか
。
ええ
ええ。
今日の天候とか条件っていうのも
あんまり 良くなかった?
条件もね
ちょっと悪かった網 入れて すぐ 潮 来たから。
あ~
なるほど。
<まだ
初物の仕事は残っている>
<港に戻り
ここから>
あっ
メスだ。坂本君 こっちがメス。
<その見分け方は→
背ビレの後ろにある脂ビレと尾ビレ>
<そして
尾ビレが→
V字なのがオスで
U字がメス>
<顔つきも
よ~く見ると>
鼻がね
出てるのがオスだ。
<メスは
筋子が魅力だが→
身を食べるなら
脂ののった栄養豊富なオス>
<この初物で>
<長寿への第一歩を>
じゃあ
あの~ この初物の料理をしたいんですが→
よろしいですか?
(早坂さん) やりましょう はい。
<漁師たちに食事を作り続けて
30年 早坂さんに教わり→
まずは
身を三枚に>
そっか
オスだからね気にしなくていいんだ。
上手です
上手です 上手です。
(
早坂さん) いい音してますいい音してます 上手だわ。
やっぱり…
。
初物の
。
(
城島:坂本) うわ~。(早坂さん) 素晴らしい。
(
早坂さん) う~ん すごいね。
アスタキサンチンっていう
赤色色素が 抗酸化作用。
ビタミンCに関しては
6000倍!そんな あんの?
ものすごい
やっぱ 栄養というか。
(
早坂さん) 今度は一番おいしいとこ。
どこなんですか?
(早坂さん) ハラス。
うわ~
。
<マグロでいえば
大トロ>
<…する栄養素が豊富>
<これを炭火で>
うわ
これは ぜいたくだな。(早坂さん) ぜいたく。
<栄養と
うま味が凝縮された ハラス>
<すぐに
火が通り>
どんな感じ?
よいしょ。
うわ~
うまそう。
うわ~
。いい感じ。
(
早坂さん) 素晴らしい。いい感じ。
(
早坂さん) 素晴らしい。
熱々
。
<素材の味を楽しむため