(大政)全国1億3000万人が出題者。
(ナレーション)
皆さん 使っていませんか?
では 林先生 お願いします。
(林)分かりました。
(笑い)
(アンミカ)むっちゃ危ない。
林先生には…。
ダメなんです。
(田村)確かに。
僕は だから…。
…って言うようにしてます。
(一同)えぇ~!
そうすると その人は…。
(田村)便利な言葉かもしれませんよ? 日本人の→
深くまで話さないというときに
便利な言葉だったかも。
ダメなんです 「深いよね」って
言った瞬間 ちょっと待って…。
…っていうふうに思ってもらう
ことに意味があるんじゃないか。
(田村)みんな言ってんだから。
(澤部)言ってる人 いますね。
これを言わないだけで…。
…して分かった。
江戸を震撼させた…。
どれだか 分かりますか?
林先生 これ 知ってますか?
…が判明。
日本初上陸のスイーツ。
今年も続々と やって来ていますが→
なぜか…。
ここ1年で都内に初上陸したフランスのスイーツ店は→
なんと10店舗。
その理由を探るべく 日本人の…。
が堪能できると うわさの…。
(橋本)はい そうですよ銀シャリです! 来ました!
(鰻)来ましたね。
(鰻)橋本!
1発目 誰なんですか?
フランスのスイーツ。
(橋本)いや
リリー・フランキーさんや それ。
フランスから 今年6月
白金に上陸したお店…。
本場 フランスの
3つ星レストランで→
腕を磨いたシェフが手掛けた
スイーツが こちら。
まるで果物のようなスイーツ
その名も…。
(鰻:橋本)うわ~!
(鰻)何 これ!(橋本)開いた! うわ~!
(鰻)何 これ!
中には…。
季節ごとに変わる
3つの味が楽しめます。
(市川)うん おいしいです。
おいしい 食感。
(中島)口に入れた瞬間 ものすごい甘い香りが広がるんですよ。
(市川)食感も面白い。
(アンミカ)
すごい おいしい これ 何?
(笑い)
(アンミカ)画的にね。(田村)デカい おっさんが。
しかし…。
その理由が…。
今や…。
中でも 東京は舌の肥えた消費者が多く→
SNSで 口コミが
世界中に発信される。
スイーツに対して…。
本場…。
だからこそ 現在 映画化され
話題となっている→
フレンチの巨匠
アラン・デュカスも→
ショコラ専門店を
オープンするなど→
日本に 今 注目が
集まっているのです。
本当に。
ハハハ。
ここで パティシエたちが→
一流か凡人かを見分けられる知識から…。
といわれ…。
難度の高いフランス菓子。
わずかなミスも許されない
繊細なスイーツなのですが。
簡単に…。
さぁ 林先生…。
知ってた? それとも 初耳?
(田村)あら~。
(観客)イエ~イ。
(拍手)
林先生が初耳だったので
初耳学に認定です。
(拍手)
林先生。
(アンミカ)気になった 気になった。