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続いてのごぼう料理は?
寒い日に嬉しい、
みそ、だしがきいた
あったかメニュー
冬の旬が満載!
ごぼうのみそ鍋です!
まず、土鍋で昆布のだしをとり、
そこに、たっぷりの「ごぼうのささがき」と、
みそを入れ、
ダマができないよう溶かしながらひと煮立ちさせます。
あとは、鶏もも肉や
白菜・長ネギ・シメジ・豆腐など
お好みの具材を入れて、
火が通ればできあがり!
おだしに溶けたみそが
具材にしみわたる!
地元の冬の味、
ごぼうのみそ鍋、
アツアツのうちに召し上がれ!
◆ちょっと待って。
あったかいんですか。
あけてください。
ありがとう。
これ、したかったんです。
これはええわ。
これから寒なったらね…。
おいしい!
ほんま、こちらのごぼうね、味が濃い。
◆そうですね。
◆しっかりしてるわ。
みそ鍋や、
ごぼうの。自家製?
◆自家製です。
◆みそも、つくってはるんですか。
すごいわ。
ごぼうでしょう。さっき上がってきたときに見たんですけど、
さっき上がってきたとき見たんで
すけど、柿、みそ、
ほかもありまんの、ひょっとした
ら。
◆お野菜もいっぱい。
◆野菜?
ありまんねや!
忙しいでしょう? ほんなら。
◆そうやね。
◆テレビ見いへんでしょう。
◆うん。
時々は見てるよ。
テレビそのままの人ですね。
そう思うで。うち嫁はん、
テレビばっかりですよ、ええ。
用事全然。
まあまあええわ。
◆武田さんたちとはここでお別れ。
次に紹介していただいた奥さんが
いるという
直売所へ向かいます。
◆ここかな?
こんにちは、すいません。
◆こんにちは!◆どうも。
さっき紹介していただきまして、
佐藤さんか?
武田さんのお宅で紹介していただ
きまして、
よろしいでしょうか。
ごぼうで来ました。
◆直売所で働く奥さん達が
つくるごぼう料理は?
味わい深いごぼうを丸ごと巻いた
アイデアメニュー!
旨み凝縮!ごぼうの巻き寿司
まず、皮をむいたごぼうを鍋に入れ、
竹串がスッと通るくらいまで下ゆ
でします。
続いて、先ほどのゆでたごぼうと
水、
粉末だし、酒、砂糖、しょう油を
入れ、
落としぶたをし、味がしみこむま
で炊きます。
火が通ったごぼうは冷まして
のり・酢飯の上に乗せ、
細長く切ったキュウリ・卵焼きと
一緒に
ぐるっと巻けば完成!
お弁当にも映える、彩り豊かなごぼうの巻き寿司。
気になるお味はいかが?
◆香りがよろしいんです。
◆ちょっとほんなら、いただきま
す。
◆歯応えもよろしいんで。
◆歯応えもいい。
ごぼう、いいですね、
巻きもん。
◆ごぼうの存在感、すごいでしょ
う?
◆わかる。
◆やわらかいし。
◆やわらかい!