[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です今週もよろしくお願いします
岡本先生
どうか よろしくお願い致します
上沼恵美子です
(スタジオ内 笑い)
ゲストは杉山愛さんです
よろしくお願いします
4年ぶり…
そうですね はい
坊っちゃん 大きくなられました?
そうですね 3歳になりました
聞くところによると
3歳でウィンブルドン3回行ってらっしゃる
そうなんですよ ハハハッ
これは将来の勲章ですよね覚えてるか分かりませんけどね
いやいや… 言い倒してください
分かりました
<大根は甘みを生かすために
薄味で炊き上げます>
では まず最初に
大根の処理からしていきます
今日はある程度
食べ応えが残るように
腕の見せどころで
ございますけども
かつらむきっていうほど
薄くむかないで
今日はほんとに皮だけ
取り除いて頂ければ…
先生 途中で切れたら恥です
(スタジオ内 笑い)
ここは
プレッシャーかけときましょう
目ぇつぶっててもできるんでしょ
はっきり言って
皮むいて頂いて
これまた ほか使い勝手あるんで今日は使って参りませんけど
もちろん 刻んで頂いて
炒め物でもできますし お漬物でも
ブレスレットできますね
ブレスレットもできます
こんなんで遊んだら
いかんのですけどもね
あとは 円のままでもいいですし
今日は30分ほどゆっくり炊いていきますので
半月にして2cm厚さぐらいね
ちょっと厚みがあったほうがおいしいです できれば
お料理されてます? 愛さん
時間がある時はなるべく するように…
しなくていいんじゃないですか?
しなくていいですか?
お好きならいいですけどね
集中して 料理の時って料理だけに集中できるので
いろいろなこと忘れて
没頭するっていう時間が
そのような料理の持っていき方は
角度としては最高…
でも ご主人 男前でびっくりした
いや いや いや…
先生 今 何してるんですか?
半分に切りまして今日は半月に切って
あと どちらかの面から
1ヵ所で結構なんですが
最終 食べやすいのもそうですし
火通りがちょっとでも早くなりますので
隠し包丁ということで
今日は1つ包丁入れておきます
今日はシンプルにお水と
昆布が もしあれば小さい昆布で結構です
1枚さして頂いて
やっぱりな 昆布ねはい 薄口しょうゆ これも少量
ちょっと薄味で
大根をやわらかくしていこう
今日は30分で
火加減さえ調整すれば
崩れることは
ほぼないと思いますので
これ 火がついておりません
冷たい中に大根が投入されてます
さぁ 今から 火加減ですけど
あとは 沸騰するまで強火で結構です
きました 沸騰してきたら中火?
今日は弱火で弱火で
弱火でほんとに ことこととか
表面から湯気が出てる状態ぐらいがいいと思います
大根が
こんなにおいしかったのかと
あとは落としぶた もしくは
ホイルのようなものをかぶして
このまま30分炊いていきます
30分
今日はこちらに
30分ゆでたものがありますので
少し…
うわ~
煮汁も少し煮詰まり
おいしそう
このまま頂いてもおいしそうです
甘みが生かされると思います
薄口のみで炊いておりますので