今、
雨は降っていませんけれども、
日付が変わってあすの明け方にかけては、
にわか雨の所が、
日本海の海沿いを中心にありそうです。
では、天気図です。
10月も終わりになってきますと、天気図も西に高気圧、
東に低気圧、
西高東低、
冬型の気圧配置となってきました。
あしたは等圧線は縦じま模様。大陸のほうから冷たい空気が入っ
てきます。
上空1500メートル付近で0度以下、つまり標高の高い山では、
例えば氷ノ山の山頂辺りでは、も
しかすると雪が降ってもおかしく
ないぐらいの、
それぐらいの冷え込みにはなってきた予想です。
では週間予報見てみましょう。
あすから北部、晴れますが、水曜
日は曇りや雨となりそうです。
水曜日の早朝、もしかすると、氷
ノ山の山では初冠雪という可能性
もあります。
中部、南部は今週、続きますが、
最低気温、中部、京阪神でも1桁の日が増えてきましたね。
体調管理、ご注意ください。
天気予報でした。
>>続いて、手に汗握る戦いです。
みんな大好き回転ずし。
その回転ずし職人のナンバー1を
決める大会が行われました。
職人の名誉とプライドをかけた戦
いをノゾキミです。
>>スタート!
>>いらっしゃいませ!
>>全国から腕自慢の回転ずし職
人17人が集い、日本一を決める
大会。
関西からは3人の職人がエントリー。
>>燃えています。
>>2年前にも大会に出場。
リベンジを誓う孤高のベテラン職
人。
>>とりあえず速く。
コンマ1秒速くに。>>25歳の注目株、尼崎の若き
スピードスター。
>>優勝しかないかなと、そこしか見てないので。
>>機械のように正確な握り。
自分の技術に絶対的な自信を持つ進化するすしサイボーグ。
>>私たちの想像を絶する、想像
をかなり超えているスピードで、
皆さん、
どんどんおすしを仕上げていっています。
>>握りの技術だけではなく、突
然のトラブル対応力も試される。
>>あなた。
>>大丈夫ですか?
救急車お願いします。
>>ことしで5回目を迎える回転ずし職人日本一を決める大会。
見る者が手に汗握る激しい戦いを
ノゾキミ、
ノゾキミ。
>>いきますよ。
せーの、よいしょ。
回転ずし選手権ございます。それに、関西代表で選ばれたのが、
うちの料理長、森でございます。
>>ありがとうございます。
>>兵庫県川西市にある回転江戸
前すしとれとれ屋多田店の料理長、
森隆博41歳。
彼の手にかかれば、
たくみの包丁さばきで、大きなマ
グロも、
あっという間に絶品のすしネタへ
と変身。
職人歴は20年以上の大ベテラン
だ。
森は2年前の第3回大会にも出場
している。
そのときはどうだったの?
>>当日もう、
本当にあがってしまって、
頭が真っ白になったっていうのがあったんで。
>>ふだんとは違う雰囲気に、
全くいいところなく敗退。今回、リベンジに燃えている。
大会2週間前、
森は休憩中の店内で大会に向け、練習をしていた。
競技の制限時間は6分。
初めに細巻を3皿、次に軍艦巻きを2皿作る。
そしてマグロとサーモンそれぞれ
2貫、5皿ずつを握って、
その速さと見た目の美しさを競う。
本番を想定しての練習。
順調にすしを握っていくが。
>>オーバー。
>>オーバーは0点です。
>>オーバーは0点?>>はい。
>>なんと、制限時間の6分をオ
ーバー。
>>たまたまちょっと緊張してし