お父さん 何でこんなにいいんですか?
<ほかの方々も 実年齢より
若い血管を持っていました>
<一体どのように タマネギを
食べているのでしょうか?>
<タマネギ農家に
血管年齢が若返る>
<新ジョーシキが
ありました!>
やっと食べれるんですね
はい そうです
わー 楽しみ
あれ?これ…
(クロちゃん)干してる 何で?
(菱池)こうやっておくと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<タマネギを天日で干してから
食べるそうです>
<実はこれが>
<タマネギの新ジョーシキなのです>
<天日で干したタマネギと
していないタマネギ>
<皮をむいてみると…>
<天日干ししたタマネギは緑色でした>
<この緑色になっていることが
重要なのです>
<それは…>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]という成分が入ってるんですが
この成分をとると 血管の
老化予防につながって[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]という可能性が
期待できるわけです
(黒ジョジョ)ケルセチン 難しいな
(白ジョジョ)血管を若返らせてくれるケルセチンは→
調理のしかたや食べ方で
いろいろ変わってくるんだよ
(黒ジョジョ)へえー すげえな ケルセチン→
覚えとくんだ!(白ジョジョ)覚えろよ
(黒ジョジョ)うん おめえ
よく知ってんだよな そういえば
(白ジョジョ)そうなんだよ
覚えとけ
<ケルセチンを語るとき
大きな存在が>
<活性酸素です>
<活性酸素は体内に侵入したウイルスと戦い>
<体を守ってくれます>
<ところが>
<生活習慣の悪化などで
発生しすぎると>
<体をさびつかせ
血管を硬くしてしまいます>
<ケルセチンは
この活性酸素を減らして>
<血管を守ってくれるといいます>
<では タマネギが緑色だと何がいいのでしょうか?>
<研究機関で検証してみました>
<1週間天日干ししたものとしていないものの両方から>
<ケルセチンを抽出します>
<これはケルセチンが多ければ多いほど>
<色が薄くなる特殊な液体です>
<それぞれを加えると…>
<天日干ししたタマネギの方が
色が薄くなってきました>
<つまり 天日干しした方が[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<「その調理、9割の栄養捨ててます!」を監修した>
<赤石先生によると…>
<家庭でも簡単に>
<ケルセチンは増やせます>
<スーパーなどで売っているタマネギ>
<皮をむいてみると
白いですが…>
<むいた状態で
日の当たる窓際などに置けば>
<1週間ほどで緑色になります>
<これがケルセチンが増えたサインです>
<ここで 池谷先生が[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]をご紹介します>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]効果が
期待できるんですよね
<ケルセチンを
効率良くとるために>
<タマネギ味噌汁に加える
あるもの>
<斉藤慶子さん わかりますか?>
タマネギのお味噌汁に?何を入れるといいか? さらに
美味しい(斉藤)美味しいね 美味しいね
正解は先生 何でしょうか?こちらです
(池谷)チーズなんですね
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]という成分が入っていまして
この成分が[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<チーズに含まれているLTPが血管をしなやかにするといいます>
<また ケルセチンは 油に溶けやすい
性質を持っているので>
<チーズの脂と一緒にとることで
吸収率がアップするというのです>
<さらに 血管だけでなく>
<血液サラサラ効果をアップさせる調理法もありました>
<タマネギ農家の調理法を
見せてもらいました>
<まずはタマネギサラダ作り>