2018/10/29(月) 19:00〜20:00 名医のTHE太鼓判!【50代から若返り!】★血管[字]
井上誠耕園さん
<親子3代 70年にわたって>
<オリーブオイルを作っています>
うわっ すごいな これ
<斜面一帯オリーブの木が並んでいます>
<たわわに実った…
これがオリーブの実です>
<直径はおよそ2cm>
<小豆島の風土が育むオリーブオイル>
<収穫したオリーブを水洗いして>
<特殊な機械でペースト状にします>
<高圧をかけて
オリーブの油を抽出します>
<オリーブの実 およそ15個で>
<ようやく小さじ1杯分が取れるのです>
(嶋)「僕は健康!」
ホントですか? グー?
<健康には自信があるという
井上さん>
<オリーブオイルには どんな成分が
含まれているのでしょうか?>
プラークの原因になる
といわれている[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]と考えられています
<悪玉コレステロールを撃退するのが>
<オリーブオイルに含まれる
オレイン酸です>
<血中の余分な成分を運び出す>
<善玉コレステロールは減らさずに>
<悪玉コレステロールのみを
撃退するのです>
<オレイン酸は
ごま油などにも含まれていますが>
<オリーブオイルは成分の76%がオレイン酸と>
<多く含まれているのです>
<そこで 普段から
オリーブオイルをとっている>
<オリーブ農家5人の
悪玉コレステロール値を調べました>
<基準値は 70~139>
<ご主人は…>
<127と基準値内>
<奥さんは…>
<129と こちらも基準値内>
<そして 毎日オリーブオイルをとっている方々も…>
<全員 基準値内という結果でした>
あら~
<オリーブ農家は どのようにオリーブオイルをとっているのでしょうか?>
<ご飯に入っているのは大量のオリーブ!?>
<さらに 悪玉コレステロールを下げる>
<最強の食べ合わせがありました>
<そして
改善生活を送った嶋さんに>
<劇的変化が!>
えっ 嘘? ホント!?
<オリーブ農家 井上さんご夫婦の
食生活を見せてもらいました>
<冷蔵庫を見せてもらうと…>
<まさにオリーブオイル尽くしです>
(嶋)ちゃんとね オリーブが
ガッツガッツ詰まってます
<小豆島発祥の漬物
オリーブの浅漬けです>
<これは オリーブの実を
4日間ほど塩水に漬けて作る>
<オリーブ農家には必需品の漬物です>
<ほかにも 冷蔵庫にはオリーブオイルを使った料理が>
<たくさん入っていました>
<さて今夜のメニューは何でしょうか?>
<といだお米に…>
<先ほどのオリーブの浅漬けを入れました>
<すると 奥さんが
嶋さんに何かを渡しました>
<かけたのは オリーブオイル!?>
<ご飯を炊くときにオリーブオイルを入れるのが>
<小豆島では一般的だといいます>
かけていただけますか?これは どれぐらい…
<炊き上がりにも
オリーブオイルを入れました>
(嶋)これはうまいぞ 絶対にうまい無条件にうまいよ これ
美味しいんですか?
<オリーブオイルで炊いたご飯は
ほんのり緑色です>
これ 何だ?
(千代)おいしいですか?
ありがとうございます
これは… うん
(千代)オリーブオイルの香りも…
いいですね
<このオリーブご飯は
自宅でも簡単にできます>
<使用するのは スーパーやコンビニにも
売っている オリーブの塩漬け>
<水気を切ったオリーブの実に>
<オリーブオイルと酒を加えてご飯を炊き>
<仕上げにオリーブオイルをかければ
完成です>
<さらに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]がありました>
<使うのは…>