<すりおろしたれんこんと角切りのれんこんを使って
ふわふわシャキシャキに
仕上げます>
よろしくお願いします
昨日の大根もおいしかった~
まず れんこんから
ご紹介しますね
すでに皮むいてるんですけれども
皮むいた時にあくが回って色が変わってしまいますので
いったん水につけて
水でいいんですか?
酢水とかもいいんですけども
もう水で大丈夫です
はい 分かりました
水分よく切って
れんこんといえば
モチモチとした食感と…
よくすってね 焼いたりしますね
おいしいですね
シャキシャキ感が
おいしいと思うんです
シャキシャキとモチモチと
いろいろ この…
また形 断面がかわいいでしょ
そうですね こんな感じで
でも 収穫が大変なんですよ
そうですね
今日は半分はすりおろします
半分は5mm角に切っていきますね
いい粘りが出ます
そうですね
でんぷんが多いので
モチモチ感が出て
ほんとにおいしいですね
おいしいのね~
これはもう
きんぴらにしてもおいしいし
今日は肉団子に…
そうですね
れんこん餅のような感じで
そこにお肉を入れて
そして焼いていきます
へぇ~
ご主人は お料理
手伝ってくださったりとか…
はい 結構 料理もしてくれます
いいな~!フフフフ…
すごいスポーツの方って
すてきな旦那さんですよね 必ず
絶対 私はそう思ってるんですよ
先生 これ難しいな~5mm幅に輪切りにするだけですね
そんな感じですね
そんな難しくないです 大丈夫です
れんこん
意外にやわらかいですから
音はシャキシャキッと
かたそうな感じですけど
好きなんです れんこん切る音
5mm幅に切っていきますね
そっか ここで
きれいに切れなくても
5mm幅に まだ切るんだ
はい そうです
多少 粗みじんでも
全然かまいませんので
あまり大きいと団子にした時に
やっぱり剥がれてしまいますから
そこだけ気をつけてください
こんなの作ってくれたらうれしいですよね 手作りで
根菜って あんまり使わない
若い奥さま 多いと思うんですよ
そうですね 私もれんこん
あんまり お料理 少ないです
あ~ そうですかぁ
もう是非 これを機会に
ではですね 団子のほうを
作っていきたいと思います
肉団子っていうんですけど
お肉が少ないです
そうですね あまりたくさんあると
こちらにひき肉ですねちょっと脂身も 豚のひき肉です
これはもう ちょっとでね
そして はんぺんです
はんぺんは混ざりにくいので
ちょっと手で潰しながら
潰してね やわらかいから
はんぺん 先生 卵白ですか?
卵白と あとは山芋が入ってるので
ふわっとした感じですね
そして湯がいたものですね
うん
ちょっと いったん
おろしたれんこんとひき肉
そして今 手で潰した
はんぺんを混ぜます
はんぺん 非常に味もありますので
れんこん自体も非常においしくなりますね
おいしいと思います
便利でいいですね
はい あとは調味料ですね