このぐらいでアジフライやったら、もう200円ぐらいなんですけれ
ども、これが2200円いたしま
す。これ、実は市場に並ぶと偽物
たくさんございます。
ですので、これ、プロの方々がち
ゃんとね、見分ける方々がいらっ
しゃって、全国で見ておられるそ
うです。
そして、わざわざこれ、認定ステ
ッカーです。
これが貼られているもの、
大分の皆さんが認定したものが、
正規の関サバ、
関アジ。
われわれ見て、見分けどうするんですかいうたら、
真ん中に黄色い筋、私、老眼です
んで、全然見えません。
>>分からんな。
>>分かりにくいですね。
>>なぜこういうことにこだわる
のかというとやっぱり、先ほどの
ここです。
日本はです、これ、日本はやっぱ
りどこどこ産、この存在に意味が
ある。
ただね、これ、日本がそもそも思
ったんじゃなくて、ヨーロッパが
そもそも言いだしたので、日本は
後からついてきた。
つまりね、日本はこの産地という
ことに関しては、実は遅れてるん
ですよ。
>>遅れてるんですか?
>>日本は食に関して、ものすご
い皆さん信用してるでしょ。
どこどこ産やとあまり疑わない。
だから、やっぱりそういう意味で
は、世界に遅れてる。逆に世界は
信用してないから、はい、ご覧い
ただきます。
イタリアと中国です。
これね、イタリアのミラノの普通
のスーパーです。
私が3年前に中谷さんと行きまし
た。キャベツみたいなものを手に
取りますと、もう上からカメラが
あって、これ実は全部液晶パネル
です。
なんの産地、
何で育てた、
つまり農薬ですね。
使ってたら、それも書いてある。
それからお値段、カロリー、全部
出るんです。
これ、
手に持っただけでカメラがちゃん
とやって、前のテレビに映ります。
>>最先端のスーパー?
>>そうです。
>>売り場なんですね。
>>これがイタリア・ミラノでございます。
中国も実は食の不安が今あります
ので、もうね、都会へ行きますと、
QRコードが野菜のとこにありま
して、携帯で撮りますと、同じよ
うに原産地、育て方、
農薬使ってたらこれですよというのも全部今、出るんだそうです。
だから日本、じゃあそこまでして
ますか?
しないですよね。だからそういう
意味では、日本は遅れてるという
ことにはなるわけなんであります
が、これね、やっぱりどうしてそ
ういうことになるのかというのが、
先ほどから申し上げてる、日本人
は疑わない、安心だからというこ
となんですが、ちょっと世界が変
わってまいりました。
今、日本はまた遅れてるんですが、
実はこれです。
日本は、どこで生まれたかにいま
だにこだわってます。
ワインもきょうからですから。ところが、世界はもう一歩先行って
いて、
グローバルGAPっていう新しい資格取らないと、これ、日本の果
物、野菜とか輸出できないんです。
それは、何が大事かというと、産
地だけでなくて、どういう育て方
をしましたか。
だから、農薬を使いましたか、使
ってませんか。
例えば松阪牛でしたら、ビール飲
ませてます。それ、ちゃんと書い
てください。
マッサージしてます、書いてくだ
さいと。
世界はむしろ産地よりも今、育て
方に移ってます。
ただこれ、
資格取るのに200万ぐらいかか