Categories: 未分類

2018/11/04(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん・千葉県成田のれんこん』絶品アイディア料理[字]


結構 家でも食べるんすか?家で食べるよ。
(一同 笑い)
大根 こんにゃくにんじん しいたけ→
そして 酢水につけておいた

れんこんを入れて→
全体に油が回るまで炒めたら→
いよいよ 味付け。
〈ポイント その2〉
〈調味料は しょう油 砂糖酒 みりんの4種類〉
黄金比があるんですか?


ああ 確かにそれだと失敗しないかも。
(宮[外:CB17DF533B4EBD698A038DEFEDDECF8A]さん)おしょう油。
(澤部・相葉)おしょう油。
(宮[外:CB17DF533B4EBD698A038DEFEDDECF8A]さん)酒に みりん。
(渡部)酒 みりん 1:1。
(宮[外:CB17DF533B4EBD698A038DEFEDDECF8A]さん)全部…。
(澤部)いいですね。
香ばしい いいにおい。
いいにおいだね ホント。
(宮[外:CB17DF533B4EBD698A038DEFEDDECF8A]さん)ザッと かき混ぜたら[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈ここでは煮物に味を染み込ませるため→
材料の隅々まで行き渡るため→
短時間で味の染みた筑前煮ができるんだそう〉
(澤部)これはミスしないわ。
シャキシャキ感を残したい時はフタを取って…。
調節できるんですね。
そうなんだ。
(宮[外:CB17DF533B4EBD698A038DEFEDDECF8A]さん)中火で20分ほど。
20分。 わかりました。
その間に…。
さあ 続いては→
れんこん栽培研修中の
竜田藍子さん。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
ごめんなさい…
どういう事ですか? 研修中?
今までは 弁当屋とか→
え~! すごいですね。(渡部)すごいな。
横… 体 動かして。

はい。
れんこん農家になる事を目指して→
栽培から収穫まで1年間の研修中なんだそう〉
今日は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)れんこんを入れるんだ。
(渡部)お好み焼き いいね。
食べたい!
山芋の代わりに
れんこんを生地に練り込んだ→
お好み焼き。
(藍子さん)3分の2をすりおろして→
3分の1は角切りに…。
3分の1は角切り。
お願いしていいですか?
(渡部)すりおろす。 これで?
れんこんをするのも
なかなかないよね。
(澤部)確かに。
ないね。
(藍子さん)でも
すごいモチモチするので→
れんこん すると…。
小麦粉 卵すりおろしれんこんを入れ→
相葉君の[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
そのお味は…?
いただきます!
(渡部)いただきます!
どうぞ。
うーん 美味しい!美味しい! 美味しいです!
(渡部)美味しい?

食べてみます。
あっ うまい。
(スタッフの笑い)
(渡部)あっ うまい!
(澤部)いやあ めちゃうまい!
これ 新しい食感だね。 麻婆で。
(渡部)うん。
(澤部)シャッキシャキだな。
うん。
っていう事で 皆さん ホントに
どうもありがとうございました。
また来週も見てください。
さようなら~!
(渡部)ありがとう。 れんこん最高。
美味しかった!
2018/11/04(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん・千葉県成田のれんこん』絶品アイディア料理[字]

今が旬で様々な料理に変身できる“れんこん”を使った絶品産地ごはんを、地元農家の奥様方から学びます!
子どもの大好きな揚げ物と、さらには絶対に失敗しない筑前煮!

詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀・渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
◇おしらせ
☆番組で紹介した料理のレシピが、HPで見られます!
http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/


ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化

Page: 1 2 3

ikatako117

Share
Published by
ikatako117