<絶品ホワイトソースの作り方は必見!>
さぁ 今日は
「ほうれんそうのグラタン」です
いいですね これは
もう12月ですから
こういうのクリスマスに添えられても
いいんじゃないですかね
鳥羽一郎さん
よろしくお願い致します
鳥羽さん所はクリスマスって
特別に何かされるんですか?
何にもしません
何もしない
ありがとうございました
そんな感じはします
先生 「ほうれんそうのグラタン」
大好きですよ!
どうか お願いします!
皆さん やりましょう これ
まず ほうれん草から
カットをしていきましょう
よく束のまま水洗いして
そのあとカットして
よくゆでてってしますけれども
そうすると やっぱり汚れが…
ちょっとあるかもわからない
付きやすかったりしますので
まずはね これを5cm長さ程度に
カットをしていきましょう
切れたら
たっぷりとためたお水の中で
洗っていきましょう
この中で しっかりと振り洗いをしていきますね
これが愛情ですよ
ここで しっかりと洗って頂いたものをですね
ざるにあけて置いておきましょう
あとの材料 これが簡単なんですよ
このベーコンだって
おうちにあると思うんですよ
ほうれん草といえば
ベーコンですよね
今回は 存在感を残すためにですね
このブロックのベーコンを使ってます
これ使いやすいの
サイコロにしたり
大体 このような感じですね
5mm角程度の棒状にしておきましょう
ただ 今回ちょっと長いので
スプーンで食べづらいですよね長いと
ですから 長さだけ半分にカットを
しておきます このような感じで
これはベーコンの
大きさに合わせて
カットをするかしないか
決めて頂いたら大丈夫です
ゆで卵です!
ゆで卵ですね
こういった
「ほうれんそうのグラタン」とかと
非常に相性がいいですね
はぁ~
ですので今回は
ゆで卵を作ってもらって
それを2cm角 大体1個を
8等分にカットをしております
このような感じですね では今から
具材を炒めていきましょう
まず炒めていくのは このベーコンと
ほうれん草になります
じゃあ まだ火のついていない
フライパンの中に…
これ バージンオリーブ油ですね
少~しなんですけどね火をつけていませんよ
そして ベーコン
ベーコン入って まだ火をつけない
これらが入ってから…
これ もう絶対失敗しないですね
火をね つけていきましょう
火加減は中火でかまいません
鳥羽さんは 奥さまのお料理を
「おいしい」っておっしゃいます?
ええ あの~…
音に出して
この番組のレシピを見ながら
あら うれしいですね
作っております
奥さま ありがとうございます
うれしゅうございます ほんとにね
こちらのテキストが大きいので買いづらいと思いますけどね
ちょっとお高いしね
ネットで ちゃんと
あっ ネットがある
見て ちゃんと作ってます
私 もう時代遅れでね
はい ほうれん草いきますベーコンが薄く色づいてきました
香りも十分に出てきましたので
水分をしっかりと切ったほうれん草を加えていきましょう
ほうれん草って
グラタンですよね 昔から
おいしいのね ホワイトソースと