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2018/12/13(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 具だくさんのスープ

<白子をおいしく料理する方法は是非 覚えてくださいね>
今週は「具だくさんのスープ」と
いうことで おいしゅうございます
バービーちゃん よろしく
よろしくお願いします
今日 スカートが映らないの
かわいいの キラッキラで
すごいすてきですね
下からありがとうございます もう
ファッションリーダーですね
ありがとうございます
早速ですが 今日の主役ですね
まず たらの身のほうです
切り身で売ってると思いますので
今日 淡泊ながら非常に水分の多いお魚ですので
薄塩を当てて 水気と共に
臭みを引き出しておきます
ちょっと癖がありますから
たらってね
最終 鍋に入れる大きさに
今日は半分ですね
今日は半分に切って
塩をしていきたいと思います
このまま こちらのお皿に
薄く塩しまして
お皿のほうにお塩をして
ひっくり返さなくてもいいように並べていきます
これ 臭みを取るためのお塩ですね
はい
ここで10分 15分置いておけば


水気がね しっとり出てきますので
ものすごい水分の多い
お魚だそうですね
お鍋なんかにおいしいですけどね
少し癖があるのかなぁ
この作業をしたほうがね
きれいな白身ですよね でも
では このまま15分置いた…
置いたのがありますこれが便利なとこでね
これ 私が持って帰ります
<水で洗って水気を取りましょう>
では こちらの白子ですね
白子の処理はどう…
これが意外と そんなにね
寒い時季の冬の間が出回る時季ですので
ぬめりがあります 表面に
それが臭みにつながりますので
一番簡単なんは塩水を
濃いめの塩水を作って頂き
そこで
はい ここで
回しながら洗ってあげると
言うてる間に ちょっとぬめりが表面のほうに出てきます
ものによっても
このぬめりが多いもの
少ないもの もちろんあるんですが
今のお水が 少しとろみがすぐついてきますので
これが表面のぬめりの
臭みということです
弱い感じがするんですけど


白子って強いんですよね
こうやってても
全然 形も…
直接 塩でやってしまうと
皮が破れたり
中身が出てきたりしますので
この塩水が一番…
結構洗ってますね これ
もうドロドロですね
ほんとです
<あとは流水を当て表面のぬめりを取り
水気を切ります>
では あとは今日
汁と一緒に使っていく野菜ですが
白菜だ~
今 季節柄おいしい白菜
あとはにんじん・大根
根菜類 非常に合うと思います
最後 色合いで
少しシャキシャキ感を残した
水菜となっております
おいしいに決まってますね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
まず だし汁
冷たい状態で結構です
そこに大根

だし汁 もう入ってるわけですねそうですね
あとは ここに白菜も
かつおと昆布のだしの中に
冷たいまんまで?
そうです
徐々に温度が上がると同時に
特に この根菜類は早く火が通りますので
徐々に温度が上がると同時に…
思いのほか 早く通りますからね
今日はそんなに こう…

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ikatako117

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ikatako117