2018/12/16(日) 11:25〜11:55 男子ごはん マカオの家庭料理を地元のおかあさんから学ぶ![字][デ]


ヤー。あぁ 旦那さん。
ヒズ ワイフ。ワイフ。 へぇ。

えっ?あっ…。
あぁ…。
ベビー。 へぇ~。
<今回 2人に[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< お子さんは 2人とも結婚し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
現在 旦那さんと
息子さん夫婦との 4人暮らし>
アンナさんは
お料理はもう 上手なんですか?
ハッハッハ…。
そういえば皆さん おなかが…。
お母さんの料理が
おいしいからだ。
<実は アンナさん[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< そんな お母さんの…>
こういった感じになってるんだ。
へぇ~。
完全に ドアを閉められるように


なってんだね。 すごいね。
< では[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
(2人)ほぅ…。
ミルク。
うん…。
具材とかって あんまないね。
ですね。
(スタッフ)すぐ 作っちゃう。
あっ 使っちゃう? なるほど…。
< では 本題>
(スタッフ)バカリャウのコロッケ 塩だら。塩だら。
塩だら? へぇ…。
ミンチィ?ミンチィ。あぁ…。
<アンナお母さんから学ぶ マカオ料理。
1品目は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
バカリャウとは 塩漬けにした
タラの干物のことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ポルトガルを代表する 保存食>
では 食材の説明をお願いします。
これは
普通の生卵なんですか?
生卵です。
あとで 混ぜるから。
パクチー使うのは
珍しいと思うんですよね。
コロッケに?
うん。タラ使うのは 珍しくないの?
まあ 塩ダラのコロッケってのが
ポルトガル料理であるんで。
あっ そうなんだ。

わかりましたへ~ これがマカオの家庭料理なんだ。
すごいね 切るのはすごいね。
一応 これで食ってますんで。
えっ そうなんですか?
えぇ 一応 これで食ってます。
これ にんにく
全部入れるんですか?
4切れくらい。
心平ちゃん にんにくってさコロッケ 入れるっけ?
あんま入れないですね。
へ~。
いわゆる 普通のコロッケであれば。
あれですよねポルトガルだけじゃなくて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ここに
中華の要素も入ってるのかな。
それがこう パクチーだったり。
そうなのかもしれないですね。
ポルトガルはよく パクチー食べますんで。
そうなんだ へ~。
マカオの人は外食が多いんですか?
外ですね 外が多いです。
やっぱ そうなんすか。
はい。やっぱり あれだね。
僕の包丁さばきは
褒めてくれなかったね。
じゃがいも でかいね。
ね でかい。
ちなみに 心平ちゃん
作ったことあんの?
ポルトガルのコロッケは。

ポルトガル まあ 日本だと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こんだけ塩漬けしたタラは
売ってないので。
塩ダラは売ってるじゃないですか。
そうなんだ。
それでは結構やります。
<茹で上がったじゃがいもは冷めるまで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
しばらく 置いておきましょう>
バカリャウを炒める。オリーブオイル。
オリーブオイル。
オリーブオイルで炒めるんだ。
このバカリャウは もう塩で戻して
ボイルしてあるんですか?
これ タラなの?
俺 ずっとパン粉だと思ってた。
タラ タラ。
タラなのね。
お料理 丁寧。
うん ホントだ。
僕だったら こういくもんね。