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2018/12/17(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

今週は「簡単スピードメニュー」でございます
よろしくお願い致します
よろしくお願いします
ほんとに簡単にできて
さっとしないと
師走というのはね
なんとなく気ぜわしい
昔ほどじゃないですけどもね
何かと慌ただしいですね
<鶏肉は弱火でゆっくり火を通すと
やわらかく仕上がりますよ>
<その鶏のゆで汁で ほうれん草を
ゆでるのがポイントです>
では まず鶏もも肉ですね
通常売ってるもので結構です
いつもやらして頂いてます
筋切りですね
どうしても
筋が片方に寄っておりますので
筋を切って 縮みを防ぐのと
やわらかくするのと
あと ちょうど ここ関節ですね
軟骨の…ここも ちょっとかたいので
もし指で触って
かたいものが当たるようであれば
そんなことまでね
皆さん されますかね
白い所が どうしても…
よりおいしくというために
取って頂ければいいと思います


あと 今日はそんなに厚み変わりませんが
もし 分厚い所あれば
少し切り込み入れて
厚みをそろえて頂ければ
いいと思います
こちらに沸騰寸前の熱湯ですね
沸騰寸前 80度ぐらいそうですね 85度
今日は1.5リットルと
分量 出しておりますので
大さじ1の塩を溶かして
約1%ほどの塩分濃度にしますはい
ここで弱火で
ゆっくりと6分から7分ぐらい
静かに鶏肉をゆでて
やわらかく火を通していきます
静かに火を通すと やわらかくなる
はい
これは豚にもいえること
お肉全般にいえることです
やっぱ一気に
強火で火ぃ入れていくと
身がギュッと締まって
かたくもなりやすくなりますので
このまま 沸騰寸前のこの状態
今 中火よりちょっと弱い火加減で調整してますので
今 何にも
ブツブツいうてませんが
でも80度ぐらいだと… これで?
ゆっくり色変わってきますので
これから6分から7分ぐらい


このまま火にかけていきます
そうすると 今日はこちらで…
こんなふうになるんですよね
やっぱりね ほら
ちょっと縮みはしますが一回り 小っさくなりますが
火加減を保つことで
やわらかく火が通っておりますので
うわ~ ゆっくりと…
今日はこのまま ざるにあげて粗熱だけ取ってください
今日は完全に冷やす必要ないので
よく途中までやって ポンと切って余熱で中入れたらやわらかいとか
いろいろ
やってらっしゃいますけど
先生のやり方はこちら
時間をきちっと計ってますので
これを1つの目安として頂ければ
いいと思います
ここで…
これ 捨てないの?
最初の塩味も加えて
あと 鶏のうまみは逃げたというよりは
こっちに少し
鶏の風味も移ってますので
非常においしいスープが
できてます
ここで ほうれん草をそのままね
ゆでていきたいと思いますなるほどね!
これも きちっと味さえ調えば
上沼さん すいません
ほんとに

鶏のおだしになってますので
少し別に分けて
スープにできることもできるし…
これ卵とじて入れたら
スープですね
おいしいですね
おいしい
今日は
普通の熱湯でゆでるんではなくて
この味の付いたスープで

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ikatako117

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ikatako117