洗う必要もございません
それが一番です
これで置いときます
さぁ ここから和えるソース
味付けですね
失礼します
これは? 先生
おだしですね
おだしでございます
今日は三杯酢をベースに
これ お砂糖です
あと…
酢
あとは色合い考えて
薄口しょうゆですね
通常の三杯酢と呼ばれる
塩分も甘みもある酢のおだしです
ここにしょうがの搾り汁を加えて
しょうが酢っていうのをね作っていきます
二杯酢いうのは
甘みがないんですか?
ここに甘みがない
しょうゆと酢とだしになりますね
おもしろい取り合わせですね
これはあるんですか?
料理屋さんで見たことあるなぁ
生の柿でね 生の柿っていうか干してない柿で
柿のなますは
結構 日本料理の中でもやるので
よくあるんですね~
あとは大根とにんじんというのは紅白なます 定番ですので
それのアレンジというか
手に入りやすい食材をまとめました
おせちに入れてもいいですね
そうですね
まず ここで
しっかりと混ぜてください
これだけでも頂けるんですが
三杯酢が入りますか?
まず この和えた状態でかけます
酢洗いみたいなことするんですかね
よりしっかりとなじませて
あとは 器に盛りつけていきたいと思います
今日は干し柿の甘さもそうですし
大根の食感もそうですし
1つ1つの個性を…
うまみもあるしね
1つで食べるという
楽しみがありますので
あとは器に盛りつけてからも
少しだけ しょうが酢をかけて
最後に…
にんじんに見えますねぇ 干し柿が
ごま
香りですね ごまのアクセント
勢ぞろいですやん うまみと食感と
できあがりました
<先生 ポイントは?>
昆布茶を使って
手軽に昆布締めの
雰囲気が出せますので
是非お試しください
<続いては 石川先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<ご家庭で出来るおせち料理
まだまだ続きます>
<続いては
中国料理・石川先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
広東風の焼き豚ですね
チャーシューといったりもしますけど
まずですね 肩ロースを使います
肩ロースの部位でございます
適度に脂と それから
赤身がある所がおいしいですね
<豚肩ロースは
しっかりと筋切りをしましょう>
まずボウルの中のほうには
お砂糖ですね 上白糖です
それからお塩です
お塩でございます
それとおしょうゆです
おしょうゆですよ
ねっ これ覚えといたら楽よ
オイスターソースですね
オイスターソース もう手で入れましょう
一番きれいに入りますわ
そして 次に香りづけに
五香粉といいまして
五香粉
はい 5つのスパイスを使った…
あ~ ある ある ある ありますね
五香粉ってやつですね
それから また香りづけに
いりごまをすったものですね
ごまのすったやつですか はぁ~
そんなんでいいんですかもっと多く入れなくても
<砂糖が多いので
手を使って混ぜたほうが
早くなじみますよ>
お砂糖多いからこんな感じになるんですね
ちょっとジャリジャリしてますね