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2019/01/04(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 新年鍋


孫集まり…本当に 正しい
お正月の過ごし方を

されてるんですね
今年も まぁ 1日・2日と
奥さまのご実家に? まず……が 1日
2日は私の実家に
うわぁ すごい
離れてらっしゃるんですか?
いえ まぁ でも車で10分…
なんや それ!
(スタジオ内 笑い)
な~んじゃ そりゃ
ありがたいことに近くで
先生とこ いいわ
なんか こぢんまり まとまって
何でも かんでも
そうですね
ありがたいことで…
ちょっと野菜紹介します
きれいですね


先ほど切りました せり
全部 今日は千切りに
そろえておりますので
大根・にんじん
手前の白いの重なっておりますおねぎですか?
これ白ねぎです
あっ おねぎ きれいに…
たっぷり 黄色の柚子の皮の千切り
柚子ですか これは
少し食感を生かすために
えのきだけ加えておりますので
ここのお野菜はお好みで
火通りだけ一緒になるように
切り方だけ
工夫して頂ければなと思います
ここ おなますみたいですね
これ なますでね
柚子釜ですやん ちょっと残った
残ったやつでできますね
でも きれいでございます
野菜たっぷり頂きたいと思います
では このように準備しておきます
いいですね~
しゃぶしゃぶのお肉で
包むって感じでございますよ
あとは鍋だしですね
こちら今日は一番だし かつおと昆布のおだしを用意しております
その中に上沼さん すいません 塩
お塩でございます
少量のみりんと

あとは色合い考えて薄口しょうゆ合わせて参ります
今日は ぽん酢で頂くんではなく
はい
ここでまず味のベースを
加えまして
もう このままでおいしいですよ
はい これでおいしいです
あとは今日
日本料理のつけだれもありますし
あと
西洋料理・中国料理のつけだれも
各それぞれ用意しておりますので
まずはベースとなる おだしは
今日はあっさりめに
仕立てております
日本料理のつけだれは こちら
長いもですか?そうですね
ちょっと長いも おろしまして
少し 野菜・お肉全体に
絡み合うような濃度に
仕立てていきたいと思います
いいと思います
まず とろろの中に
味付けのベースはもう ぽん酢です
これ ぽん酢でございます
ここはもう しっかり混ぜて頂いて
これでもう味加減は決まりますので
おいしいな このまま
シュシュッと飲みたいですね
あとは ここに香りのもので

あさつき 加えていきますおねぎも色んな種類があります
これで つけだれのベースは
完成です
はぁ~
だって あれ おだし自体もお味があるわけですよ
最低限 薄くならないように
加えておりますので
あとは濃度のほうは
ここは もうお好みで
調整して頂いたら結構ですので
そうですね
これ ちょっと今のおだしを
張って頂いてもいいし
おいしいと思いますよ
まさに このおだしで
ちょっと やわらかめに…
濃度をこうやって
加えて ここはもう
微調整で楽しんでください
これで完成になります

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ikatako117

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ikatako117