結構置きますね 先生ふた束ぐらい使っていきます
あとは 豚肉はある程度
締め具合 調整できますので
しっかりめに
しっかりめに締める
キュッと
はい 豚肉も細さがありますので
らせん状に全体に…
ずっとですか? 巻いていく?
はい 斜めに こう少し左に
でも せり見えないとねそうですね
色合い的にちょっと出して
はみ出るほうがいいと思います
バラは巻きやすい
そうですね
くっついてくれるから
はい 扱いやすいですね
ありがとうございます
最後 のり いらんもんねそうですね
絶対留まってくれるんで
ここで少し余裕があってもお肉が火ぃ通ることで
いい感じで
締めてくれると思います
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
今日は16個ということで
このように仕上げときます
ここまでは仕込みの段階で
早い時間帯でできますので
蒸すものだけ
直前にして頂ければと思います
焼くのと違って
取れるってことはないですね
バラがね
はい
置くわけですから
盛りつけて蒸すわけですから
この巻くっていうたぐいの
組み立て方よくあるんですが
やはり 火を通す部分では
今日みたいな せりの葉ものとか今の季節は菜種とか
菜の花とかおいしいと思います
葉もの巻くじゃない
だから簡単 かえって
短時間で火を通ると
あとは 今日は大っきめの器に
ドカッといきたいと思いますこれはいいわ
あとは このまま蒸し終わったあと
食卓に出して頂ければいいようにね 盛りつけて…
盛りつけのつもりで
ここは置いてください
今日は
蒸し器に入る大きさの器を…
おいしそうですね 人が集まる時に
いや~ よろしいね
では ここで最後 少しお酒の香り
よく酒蒸しする時の日本料理の使う調味として
お酒を全体にね かけておきます
回し入れてくださいお酒でございます
あとは
蒸し器が調理してくれますので
今から入れていきます
こんなん なくなったですね昔 絶対あったのに
これね 先生
そういう入れ方したら出しにくいんちゃうの
大丈夫です
ぎりぎり手ぇ入る大きさなんで
入るけど熱いっちゅうてんねん
すいません
あとは ふたに是非
今日はラップもしませんので
いい蒸気の加熱調理だけで
余分な水分が上から落ちないように
このまま 内にふきんをかますと
全部吸い取ってくれますので
1つの工夫として
このようにふきんを挟んでください
しっかり蒸気の上がってる中火で
今から7分 火を通していきます
蒸気が上がっている状況で
入ります
さぁ その間に…
今日は 最後にたれをかけて
味を乗せていきますので
失礼します
練りごまベースの…
これはもう 売ってますもんね
あとお砂糖 甘み調整です
そこに…
ごまのコクと あとは辛みの部分で
チューブで結構です からしです和がらし
優しい感じの割合には
してますけど
少しピリッとする感じになってます
びっくりするほど辛くない
ベースの味付けは ぽん酢になります