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2019/01/08(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮

<少量のカレー粉がポイント>
<旨みが凝縮したひと皿です>
さぁ 何からいきましょう?まずね えびからいきましょう
今回はですね
冷凍の殻付きのものですね
頭がない無頭のものを
使っていきます
まずは背わたを
取っていきましょう
これ 殻付いたまんまで
先生ね お取りになるんですね
そうですね そのほうが
身の崩れが ないですからね
そういうことね 崩れますよね
第2関節程度の所に竹串を刺してそのまま…
うわぁ うまいこと取るなぁ~
ものによっては 結構 背わたが残りやすいものもあるので
もし途中で
切れてしまったと思えば もう1回
あぁ~
取って頂いたら大丈夫です
先生 すごい! マジシャン!
結構 尾の先のほうまで残ってたりするものもありますので
これはちょっと 注意してください
それで何回も刺してたら
身がきれいなようにって
言うたことがなくなりますよね
あんまりね
そうですね
だって 殻は取る…


うわっ うまいな~
なんかね
私は やってないんですけど
ストレス解消になりますね
スッとしますね
ヒュッとなります
じゃあ これでOKですね
そして やっぱり 尾の先の殻を
付けておくと見栄えがいいですね
そうですね やっぱり付けないとね
ちょっと頼りないですよね
まず 足の部分を…
まず足を取って
あっ むき方も教えて頂きましょう
親指を横に当てて そのままグッと持ってきてもらうと
一気に取れますね
また ストレス解消した!
まず 足でございます 足をクッと
足をグッと取って
で 今度は
一気にむいていきましょう
くるんと巻いて…
あーっ! はい はい
で その辺の所へ ちょっと…
細かい所が付いていたら取ってください
じゃあ このようにして
準備を致します
じゃあ 次にあさりですね
これの処理をしていきましょうあさりも今日は入ります
通常 スーパーとかで買われると


砂出しがね もう してあったりするものもありますけれども
砂出ししてますよって
書いてますけど
ご家庭でもしたほうがいいですね
私もそう思います
ですので まずは海水程度の
塩水を作ってください
その中にあさりを沈めておいて
30分であったりとか
一晩つけておくと 自然と
あさりが砂を吐いてくれます
今度は これを洗っていきますので
ここに まずお塩をたっぷりと
さぁ 砂出ししたあとの処理です
振っていきましょうたっぷりのお塩
両手でこするような感じで
洗っていきます
殻の間のゴミなんかも
取れませんかね
こういった洗い方を
よく日本料理では
「拝み洗い」とか言いますね
そうなんだ 拝み洗い うわ~
あさりの処理が邪魔くさいわと
思われるかわかりませんけども
あさりから どれだけ…
まぁ 言ったら
例えようのないエキスが出ます
そうですね
ほかでは出ないような

また はまぐりとも違うんですね
そうです はまぐりは はまぐりで
おいしい味があるんですけれども
あさりにも独特のおいしさって
いうものがありますね
このようにして
しっかりと洗ってください
そのあと 水で2回ほど
洗っていきましょう
じゃあ まずお水を

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ikatako117

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ikatako117